Сотрудничество и модернизация экономики стран СНГ
Причины, толкающие страны к созданию региональных экономических объединений, как правило, многообразны. Они фиксируют различные интересы, среди которых имеются как общие, так и индивидуальные. Анализ проблем развития и интересов отдельных ННГ показывает преобладание индивидуальных интересов, особенно в части решения текущих и среднесрочных проблем развития. В то же время в последние годы общим стало понимание ориентации взаимного сотрудничества стран СНГ на решение задач модернизации национальных экономик. Особое место при этом отводится взаимодействию стран ...

Высокие темпы роста ВВП стран СНГ в среднем за 2000–2007 гг. стали отражением подъема мировой экономики и устойчивого расширения спроса на производимые в них топливо, сырье и материалы. Внешнеторговые связи ННГ в этот период росли опережающими темпами. В 2005 г. страны превысили объем экспорта 1991 г., а в 2007 г. – объем импорта. Динамичный рост внешней торговли на первом этапе восстановления внес основной вклад в улучшение экономического положения стран Содружества. Темпы роста взаимной торговли были существенно ниже. Взаимная торговля в 2008 г. довольно сильно не дотягивала до объема 1991 г.
После значительного спада производства во время кризиса в странах СНГ возобновляется экономический подъем умеренными темпами. Восстановление экономики региона началось во второй половине 2009 г. и было связано с быстрым ростом спроса на сырьевые товары со стороны Китая. В этой связи сырьевая зависимость государств Содружества скорее всего была фактором, способствующим восстановлению темпов роста ВВП. В 2010–2011 гг. экономический подъем наблюдался уже во всех странах региона (кроме Кыргызстана в 2010 г.). Возобновление роста экономики в странах СНГ поддерживалось в основном внешними факторами.