Предложения по повышению устойчивости экономического роста стран СНГ

Для повышения устойчивости экономического роста стран СНГ, с учетом особенностей их развития в последние годы и сохраняющихся рисков в мировой экономике, государствам Содружества необходимо сосредоточить свои усилия на следующих основных направлениях. Диверсификация товарной и географической структуры экспортных потоков. Общей проблемой стран СНГ остается развитие экспорта новых технологий и новых продуктов. Странам региона необходимо активизировать свои усилия по созданию новых экспортно-ориентированных производств, выпускающих продукцию более глубокой степени переработки.




За двадцать лет суверенного существования постсоветское пространство сильно изменилось по уровням и условиям социально-экономического развития. Наиболее высокие темпы роста были у нефте- и газодобывающих стран, которые нашли свои ниши в глобальной и региональной экономике. Но узкий профиль их участия в международной экономике, как показал прошедший кризис, не гарантирует защиты от экономических потрясений. Не уберегло от экономического провала страны Балтии членство в ЕС и адаптированное к его требованиям хозяйство. Постсоветские страны по-прежнему сильно отстают от развитой части мира. 
Взаимное сотрудничество стало важнейшим фактором развития отдельных секторов экономики стран СНГ. Так, быстрое внедрение мобильной связи в этих странах в основном обеспечили российские компании – прежде всего МТС (Мобильные ТелеСистемы), реализующая в них ряд масштабных проектов. В 2000-х гг. МТС инвестировала в строительство сетей мобильной связи в государствах Содружества более 5 млрд долл.; в результате в Украине, Белоруссии, Туркменистане, Армении, Узбекистане 98% населения получили возможность пользоваться телефонной сетью МТС, в том числе и в труднодоступных районах.