Китай ждет рекордов от России
Российско-китайский товарооборот растет почти на 3% и достигнет в этом году 110 млрд долл., прогнозируют китайские чиновники. Наша торговля с КНР – это приятное исключение из общемировой тенденции. За три квартала 2019 года объем внешней торговли России со всем миром сократился в долларах почти на 3%. Сокращение внешней торговли – это прямое следствие торговых войн, которые США ведут с Китаем и обещают начать с Европой. Ситуация может улучшиться после согласования условий торгового перемирия между Пекином и Вашингтоном в конце прошлой недели.




Проблема европейской безопасности сегодня и на перспективу состоит в том, чтобы обеспечить безопасность континента в условиях, когда два важнейших компонента структуры безопасности (страны НАТО и их партнеры с одной стороны и Россия – с другой) тесно связаны с противоположными сторонами главного конфликта XXI века – противостояния США и Китая. Глобальное соперничество великих держав, которое вернулось в международные отношения в середине 2010-х годов, существенно отразится на международной и региональной безопасности, в том числе европейской.
В Молдавии развалилась правящая коалиция, создававшаяся в том числе Москвой. В выигрыше осталась Россия. Ее давний протеже президент Игорь Додон обретает реальные властные рычаги и из номинального главы государства превращается в реального. Завоеванный плацдарм предстоит защищать: проигравший схватку Запад будет пытаться взять реванш. Молдавия недолго оставалась уникальной площадкой сотрудничества России и Запада. Правившая страной коалиция пророссийской Партии социалистов и прозападного блока ACUM (создан правыми партиями «Действие и солидарность» и «Платформа “Достоинство и правда”») 12 ноября развалилась.
В октябре Всемирный банк опубликовал аналитический доклад, посвященный оценке уровня бедности в странах Центральной Азии и тенденциям ее изменения. Несмотря на общее снижение уровня бедности, в отдельных странах региона она остается высокой, что создает целый ряд реальных и потенциальных угроз.