В карту индустриализации ЕАЭС по Казахстану включены 12 проектов на $44,4 млрд
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович совместно с председателем правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым 2 марта в Нур-Султане провел встречу с казахстанским бизнес-сообществом, сообщает пресс-служба ЕЭК. В ходе мероприятия поднимались острые вопросы для Казахстана и ЕАЭС. Это проблемы цементной отрасли, транзитные конфликты между странами (торговля санкционными товарами), применение мер защиты внутреннего рынка. В первую очередь предпринимателей волновал вопрос лома черных металлов.




Как показывают данные оперативной статистики ЕЭК, все экономики Союза в прошлом году переживали заметный спад. В то же время темпы их падения оказались ниже ожидаемых, в связи с чем обшесоюзный ВВП сократился меньше, чем мировой. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2019 г. совокупный ВВП пяти стран ЕАЭС в январе-сентябре 2020 г. сократился на 3,3%. Максимальные темпы его падения наблюдались в «малых» экономиках Союза – Армении (-6,6%), проигравшей осенью прошлого года вторую карабахскую войну с Азербайджаном, и Киргизии (-6,3%).
5 февраля под председательством Казахстана в Астане состоялся первый в 2021 г. Евразийский межправсовет. В своем выступлении премьер-министр республики Аскар Мамин подчеркнул, что преимущество либо отставание, которое ЕАЭС сформирует в следующие несколько лет, будет определять его позиции в глобальной экономике на десятилетия вперед. Между тем, сегодняшние условия не делают эту задачу легкой: пока еще не побежденная пандемия и экономический кризис накладывают отпечаток на возможности членов Союза. Какие приоритеты Нур-Султан предложит для развития ЕАЭС в период своего председательства...
Евразийская экономическая комиссия постоянно ведет работу над улучшением условий работы бизнеса в ЕАЭС, и одним из направлений этого является совершенствование механизмов антимонопольного регулирования. Как предложили в ЕЭК в ходе Антимонопольного форума 18 февраля, Евразийскому союзу необходимы новые подходы к антимонопольному комплаенсу, поскольку существующие нормы не приведены к единым стандартам. Вопрос касается в том числе и цифровых рынков, развитие которых активизировалось под влиянием пандемии и сопутствующих ей ограничений.
Формирование общего электроэнергетического рынка (ОЭР) в Евразийском союзе провозглашено в числе приоритетных интеграционных задач. Не позднее 2025 года этот рынок должен быть введен в действие, согласно межгосударственным и общесоюзным решениям. За оставшееся время странам ЕАЭС требуется урегулировать все вопросы бесперебойной работы этого рынка и обеспечения равноправия его участников, точнее производителей/постащиков электроэнергии в ЕАЭС-регионе.