Узбекистан сближается с Евразийским союзом: итоги визита Мирзиёева в Москву
19 ноября в Москве состоялись переговоры президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева, по итогам которых главы государств подписали пакет из 18 документов. Накануне встречи лидеры двух стран открыли второй Форум регионального сотрудничества России и Узбекистана, принесший около 600 двусторонних соглашений на общую сумму $9 млрд. По словам узбекистанского лидера,«углубленная интеграция идет по всем направлениям». В рамках Евразийского межправсовета в Ереване 18-19 ноября узбекистанская сторона озвучила планы дальнейшего сближения со странами ЕАЭС.




Экономические возможности для Китая и Казахстана, открывающиеся благодаря инициативе Экономического пояса Нового Шелкового пути. После мирового финансового кризиса наметились две важные тенденции. Во-первых, рост мировой торговли замедлился и не успел за ростом производства. Во-вторых, экономический рост в Китайской Народной Республике замедлился из-за циклических и структурных факторов. Перед лицом этих двух взаимосвязанных проблем Китай развернул серию внутренних и внешних реформ. На внутреннем уровне он определил сотни реформ для решения проблемы нерациональных инвестиций, увеличения потребления и др.
Шелковый путь относится к древнему коммерческому торговому маршруту, который начался в древнем Китае и соединял Азию, Африку и Европу, а строительство Нового Экономического пояса Шелкового пути (НЭПШП) делает больший акцент на роли региональной экономической связи и взаимодействия Китая и Центральной Азии. Шелковый путь проходит по всей территории Казахстана, а Алматы является узловым пунктом Шелкового пути, необходимым для прохождения Шелкового пути из древнего Китая в Центральную Азию, и долгое время служил важной ретрансляционной станцией для торговли между Китаем и Западом.
В 2021 г. страны Евразийского союза договорились углубить сотрудничество на климатическом направлении. Члены объединения планируют достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 гг. Как отметил глава Минэкологии Казахстана Сериккали Брекешев, это связано с такими факторами, как введение пограничного углеродного налога ЕС, ожидаемое снижение цен на энергоресурсы и воздействие изменения климата на сельское хозяйство. Что необходимо сделать республике и на уровне ЕАЭС, чтобы смягчить последствия глобального энергоперехода.
Президент Киргизии Садыр Жапаров в начале ноября посетит Стамбул, где примет участие в 8-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и проведет двусторонние переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Бишкек заинтересован в расширении торгового и военного сотрудничества с Анкарой и в турецких инвестициях. Садыр Жапаров, став президентом Киргизии, уже во второй раз посещает Турцию. Предстоящий визит, по мнению политолога Марса Сариева, будет очень важным, поскольку ССТГ будет преобразован в Тюркский союз...
Внешняя и взаимная торговля стран Евразийского экономического союза в январе-августе этого года выросла на треть. Ее объем уже превысил уровень доковидного 2019 г. и продолжает демонстрировать уверенный рост, что во многом связано с высокими ценами на традиционные статьи экспорта государств ЕАЭС. За восемь месяцев 2021 г., по данным Департамента статистики ЕЭК, совокупный объем торговли объединения с третьими странами достиг 522 млрд долл., на 32,7% превысив показатели аналогичного периода 2020 г. Причем экспорт стран ЕАЭС в январе-августе этого года рос более чем в полтора раза быстрее импорта.
Общий государственный долг Кыргызстана составляет почти 5 млрд долларов. Китай является основным кредитором для Бишкека и не прощает свои займы. Китайцы вынуждены давать отсрочку по возврату кредитов, поскольку заинтересованы в продвижении своих интересов, а не в дефолте должника. По данным Министерства финансов КР, на середину 2021 года совокупный внешний и внутренний долг Кыргызстана составлял 4,9 млрд долларов. Из них 85% приходится на внешний долг ($4,1 млрд) и 15% на внутренний долг ($762 млн). У кыргызстанцев сильное беспокойство вызывает внешний долг, особенно перед Китаем.
В статье рассматриваются проблемы пространственной организации территории Республики Казахстан (РК) с акцентуацией внимания на эволюции пространственного развития в контексте выявления места и роли территории в системе пространственных отношений в условиях меняющихся геополитических ситуаций. Анализируется мировой опыт пространственной организации территории и расселения населения в решении проблем развития Казахстана в ХХI веке. Ориентация Казахстана на традиционные схемы размещения производительных сил приводила к негативным, зачастую необратимым последствиям.
В послании народу «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» президент Казахстана К.-Ж. Токаев, помимо прочего, поручил премьер-министру дать предложения по укреплению иинформационно-телекоммуникационного потенциала страны. Согласно озвученным планам, Казахстан должен стать ни много ни мало цифровым хабом для значительной части Евразии. Достичь этого предполагается через создание дата-центров, центра цифровой трансформации, перевод всех бизнес-процессов в цифровой формат, а также создание платформы взаимодействия национальных компаний с IT-сообществом.
Более полутора тысяч экологических организаций призвали организаторов климатического саммита в Глазго, намеченного на начало ноября, перенести мероприятие. Экологов можно понять: многие из них добираются до Шотландии на велосипедах и байдарках, чтобы не множить выхлопы от моторов, и могут не успеть к началу. Ссылаются, впрочем, на ковидные ограничения. Реальной причиной такой неуверенности в собственных силах является, видимо, энергетический кризис, который не только взвинтил цены на электроэнергию в Великобритании в 12 раз с начала года, но и снизил вероятность принятия жестких ограничений ...