Туркменистан: балансирование на газовой проволоке
Занимающий 4-ое место в мире по запасам газа Туркменистан все годы независимости вынашивает амбициозные планы увеличения объемов его добычи и экспорта. Диверсификация маршрутов поставок газа на внешние рынки приобрела приоритетное значение во внешнеэкономической политике Ашхабада. Однако c реализацией этих планов возникают большие проблемы. При практической исчерпанности легкодоступных и низкосернистых запасов газа, у правительства нет ни финансовых, ни технологических возможностей освоения месторождений с трудноизвлекаыми ресурсами. Внутреннее потребление газа растет, но темпы роста его производства остаются достаточно низкими.

2018 г. стал историческим в торговле Москвы и Пекина: впервые за 12 лет российский экспорт в КНР превысил импорт. Товарооборот России и Китая вырос на 27,1% и перевалил за $107 млрд. При этом по динамике роста Россия оказалась на первом месте среди ключевых партнеров КНР. Однако тот факт, что опорой российского экспорта является нефть, представляет опасность, поскольку в случае энергетического кризиса торгово-экономические отношения сторон значительно пострадают.
Преобладавшие в начале 2018 года в целом оптимистичные ожидания в отношении перспектив роста мировой экономики и международной торговли к концу года сменились глубоким пессимизмом, главным образом по причине инициированных США торговых войн и разрастания «снежного кома» протекционизма. Это привело к падению уровня предпринимательской уверенности, инвестиций, а также темпов экономического развития в ряде ключевых стран. Ведущие международные экономические организации стали пересматривать прежние макроэкономические оценки в сторону понижения. В том числе МВФ в своем январском (2019 года) прогнозе по...
ЛУКОЙЛ близок к тому, чтобы подписать контракт с «Казмунайгазом» по освоению малоизученного блока Женис на казахстанском шельфе Каспийского моря. Компания готова вложить в разведку блока $350 млн, а в случае открытия месторождения, по словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, компания получит компенсацию добытым сырьем. По мнению экспертов, добыча может быть рентабельной даже при некрупном открытии при условии низкой налоговой нагрузки.