На пути к политике. Чего ждать от года выборов в Белоруссии
Если Лукашенко всерьез настроен на реформу Конституции в те сроки, которые сам обозначил, а затем и на транзит власти, то две предстоящие кампании в Белоруссии будут последним подлинно административным ритуалом. Дальше начнется пусть сначала полностью управляемая, но уже политика. Белоруссия вступает в избирательный год. В ноябре пройдут выборы в парламент, а в середине следующего года Александр Лукашенко будет избираться на шестой президентский срок. Белорусские выборы уже давно трудно назвать чем-то захватывающим, но на этот раз конфликт Минска с Москвой добавляет неопределенности даже в этот привычный обряд.




В последнее время возобновилось обсуждение проекта Транскаспийского газопровода, который предполагается прокладывать по дну Каспия. Его реализацию поддерживает ряд прикаспийских государств, а информационно‑политическую поддержку оказывают западные страны и международные финансовые структуры. Трубопровод, который должен был связать Туркменистан и Азербайджан, обсуждался с 1990‑х годов. Изначально проект Транскаспийского газопровода был направлен на то, чтобы обеспечить экспорт туркменского газа в западном направлении.
Сегодня Узбекистан активно прорабатывает вопрос вступления в Евразийский союз: согласно Концепции комплексного развития страны до 2030 г., первым шагом на этом пути может стать соглашение о свободной торговле между республикой и Союзом. Одной из важных целей развития ЕАЭС является формирование единого энергорынка. Для Узбекистана это может представлять особый интерес, поскольку в настоящее время в стране проводится реформа энергетической отрасли. Главным нововведением же станет строительство первой атомной электростанции. Какие вопросы поможет решить стране этот шаг и какими козырями обладает Узбекистан ...
В Киеве и других украинских городах вновь проходят акции протеста. Причиной выхода на Майдан и другие публичные места тысяч украинцев стало подписание 1 октября Украиной в составе Контактной группы соглашения о готовности к выполнению «формулы Штайнмайера». Недовольные действиями власти украинцы обвиняют президента Владимира Зеленского в капитуляции перед «оккупантами», имея в виду Россию и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Активность в протестах проявили представители различных партий, от националистических движений до партий, фактически проигравших на парламентских выборах ...
В экспертном сообществе активно обсуждают дискуссию между «Роснефтью» и «Транснефтью», которая была вызвана не совсем, мягко говоря, корректным заявлением советника президента «Транснефти» Игоря Демина («Роснефть» категорически против смешения качественной нефти и сырья загрязненного в нефтепроводе «Дружба»). Как писала «НГ», кризис с «грязной» нефтью далек от разрешения (Кризис с "грязной" нефтью далек от разрешения). «НГ» представляет точку зрения на создавшуюся ситуацию ведущих отечественных экспертов.
У властей не получается вывести Дальний Восток на траекторию опережающего роста и остановить его депопуляцию. Экономисты и предприниматели пытаются начать обсуждение системных причин стагнации РФ на международном форуме для потенциальных инвесторов. Фактически признает неудачу усилий по привлечению населения на Дальний Восток и президент, объявляя о готовности субсидировать льготную ипотеку в регионе по ставке в 2%. «За прошедшие полтора десятилетия нам уже удалось сформировать условия для выхода Дальнего Востока на траекторию опережающего роста», – заявил президент Владимир Путин.