Союзное государство разбилось о быт
России и Белоруссии лучше оставаться добрыми соседями, чем стать неудавшимися интеграторами. Минск делает разворот в сторону Евросоюза. Глава Центра Мизеса Ярослав Романчук сказал «НГ», что эта попытка скорее всего так и останется попыткой. Лукашенко может договориться со странами ЕС о продаже туда белорусского электричества, от которого отказывается Россия, он найдет там альтернативную российской нефть, решит другие экономические проблемы, но полного разворота на Запад не получится. Потому что в Белоруссии при Лукашенко не произойдут демократические преобразования.




Нефтяной вопрос снова обостряет белорусско-российскую повестку: 21 января президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в блокировании поставок из Казахстана и поручил сократить долю российского нефтяного импорта до 30-40%, заменив недостающие объемы за счет перевалки из Прибалтики и Украины. Между тем, накануне поступило сообщение о закупке Минском партии норвежской нефти через порт в Клайпеде. О том, возможна ли реализация плана по отказу от российской нефти, на практике и может ли подобная риторика белорусской стороны обеспечить ей уступки со стороны Москвы ...
Частичный отказ от российский нефти – это не про экономику. Минск делает политический жест, которым хочет лишить Москву одного из ее главных козырей в отношениях. Пока неясно, как долго Лукашенко сможет это себе позволять, особенно в год президентских выборов. В декабре все ожидали, что Минск и Москва подпишут амбициозный план интеграции. Российские оптимисты-имперцы и алармисты в остальном мире предрекали, что Россия начнет поглощение Белоруссии, чтобы решить проблему 2024 года или просто поднять рейтинг. Скептики ждали, что стороны подпишут декларативные документы и по традиции заболтают их в процессе.
В ближайшее время президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев должен посетить Россию с государственным визитом.