Прогноз: из-за кризиса страны ЕАЭС могут потерять от 2 до 5 процентов ВВП
Мир постепенно выходит изоляции, вызванной пандемией коронавируса. Все страны мира понесли ущерб и подсчитывают убытки. Евразийский союз также переживает период экономического спада. Какие отрасли в ЕАЭС наиболее пострадают и за чей счёт в будущем произойдёт рост экономики? На эти и другие вопросы в интервью «Ритму Евразии» ответил доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. По мнению экономиста, принятые карантинные меры были обоснованными, а кризис удастся со временем преодолеть.




На саммите 19 мая лидеры стран ЕАЭС должны обсудить направления развития интеграции до 2025 г. За предыдущее пятилетие была проделана большая работа, и в дальнейшем участники ожидали таких же или бо́льших темпов строительства Союза. Однако пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на эти планы. Согласно майскому докладу ЕЭК, коронакризис приведет к сокращению экспорта, ослаблению национальных валют и сокращению рабочих мест на евразийском пространстве. Какую роль играет для Казахстана евразийская интеграция и в каком направлении будут развиваться экономики стран ЕАЭС после пандемии ...
За последние несколько лет страны БРИКС активизировали обсуждение новых форматов сотрудничества, среди которых наибольшие споры и дискуссии вызывает концепция «БРИКС плюс», инициированная Китаем в 2017 году. Данная концепция получила свое развитие на саммите стран БРИКС в Южной Африке в 2018 году, когда южноафриканская сторона пригласила на саммит «БРИКС плюс» представителей стран региональных интеграционных группировок развивающегося мира. Помимо растущего уровня взаимодействия между региональными блоками стран БРИКС, следует также отметить сотрудничество между региональными институтами ...
19 мая в режиме онлайн состоялся саммит ЕАЭС при участии лидеров стран-участниц союза и Молдовы, являющейся наблюдателем. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Несмотря на то, что документ был «в целом одобрен», по газовым вопросам и расширению полномочий Евразийской экономической комиссии позиции сторон разошлись. О стратегических приоритетах развития ЕАЭС и способах преодоления противоречий глазами белорусских и российских экспертов читайте в репортаже «Евразия.Эксперт» с вебинара Центра изучения перспектив интеграции.
Фактически речь идет о двукратном падении цен и 20–25%-ном сокращении объемов российского экспорта нефти, газа и угля одновременно, что эквивалентно потере 60% экспортной выручки. Для бюджета это означает резкое сокращение доходов (примерно на 30%) как раз в тот момент, когда население и бизнес больше всего нуждаются в господдержке.