Карта индустриализации Казахстана позволит нарастить поставки автотехники в ЕАЭС – эксперт
Одним из поручений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, озвученных в сентябрьском Послании, было увеличение объема производства в обрабатывающей промышленности «как минимум в 1,5 раза за 5 лет». Правительство республики уже объявило о новых мерах по поддержке и развитию крупных промышленных проектов. Так, например, новому Фонду развития промышленности предстоит «содействовать расширению и модернизации предприятий через доступное кредитование по ставке не более 3%». Особый акцент сделан на внедрение и использование на производстве передовых технологий.




Взаимоотношения двух стран достигли низшей точки доверия и инвестиций. Россия получила из Германии несколько важных политических и экономических сигналов. Немецкие политики говорят о конце политики партнерства, основанной на доверии, и о «сгущающихся тучах» в российско-германских отношениях. А предприниматели отмечают падение немецких инвестиций в российскую экономику и сокращение товарооборота между двумя странами. Немецкое инвестирование в Россию в этом году больше напоминало эвакуацию активов. «С марта по июнь немецкие компании вывели из России в общей сложности 1,1 млрд евро.
Китай и Россия завершают работу над дорожной картой, которая должна позволить странам достичь планки товарооборота в $200 млрд к 2024 г. Как отметили в Минэкономразвития России, важными направлениями развития сотрудничества станут электронная торговля и поставки сельхозпродукции. При этом особое внимание страны уделяют дедолларизации финансовых расчетов: в I квартале текущего года доля американской валюты во взаимной торговле упала ниже 50%. Последние тенденции в российско-китайских торгово-экономических отношениях и вызовы, которые стоят перед Москвой.
В ходе предвыборной кампании в Беларуси одним из ключевых вопросов, точку зрения по которым выражали кандидаты, стали отношения с Россией и перспективы интеграционных проектов. В частности, представители оппозиции продвигали позицию о выходе республики из Договора о Союзном государстве либо его пересмотре. О его ненужности заявила и Светлана Тихановская, сумевшая собрать массовые акции протеста в свою поддержку. К каким экономическим последствиям может привести выход Беларуси из Союзного государства...