Почему из Кыргызстана уходят иностранные инвесторы?
После очередных революционных событий в Бишкеке ряд предприятий или их офисов подверглись налётам мародёров, нередко с попыткой рейдерского захвата собственности. Ситуация в стране нормализуется, но останется ли здесь на этом фоне иностранный бизнес? Политическая нестабильность и несовершенство законодательства – основные причины ужасного инвестиционного климата в Кыргызстане. Во время беспорядков 7-8 апреля в столице неизвестные попытались захватить офисы компаний, а на предприятия нагрянули неизвестные личности, которые грабили и жгли промышленные объекты.




4 ноября пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко сообщила о возможном приобретении Беларусью месторождения нефти на территории России. Эта инициатива белорусского лидера была поддержана президентом России Владимиром Путиным, заявили в Минске. Как сообщил позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, конкретики по вопросу пока нет, но он будет детально прорабатываться в соответствующих министерствах. На каких условиях Россия будет готова продать нефтяное месторождение и в чем заключаются интересы Минска в нефтяной сделке с Москвой ...
Геополитические потери в результате утраты влияния на большей части бывшего СССР не критичны для России. Москве нужно научиться пользоваться тем, что есть, и, уважая суверенитет союзников и партнеров, добиваться от них взаимности и соблюдения определенных правил в ответ на российскую защиту, поддержку и помощь. Сразу три союзные России страны – Армения, Белоруссия и Киргизия – одновременно столкнулись с острыми кризисами, что заставляет еще раз задуматься о том, насколько эффективной была союзническая и интеграционная политика Москвы на постсоветском пространстве.
Южному Кавказу угрожает превращение во "вторую Сирию". МИД Армении обвинил Азербайджан в несоблюдении перемирия в зоне карабахского конфликта, договоренность о чем была достигнута в Москве 10 октября при посреднических усилиях России. Президент Армении Армен Саркисян в интервью кувейтской газете Al-Jarida предупредил о возможном превращении Южного Кавказа во «вторую Сирию». А генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что «ОДКБ активно обсуждает вопросы миротворчества в Нагорном Карабахе».
Вторая волна пандемии мешает восстановлению спроса на энергоносители. Россия может не получить разрешения на увеличение нефтедобычи в начале 2021 года из-за второй волны пандемии и медленного восстановления спроса на нефть в мире. Участники соглашения ОПЕК+ надеялись, что им удастся сбалансировать спрос и предложение уже в следующем году. Но сегодня обсуждается сценарий, когда избыток предложения сохранится до 2022 года. Россия потеряла около 40% своих доходов от нефтяного экспорта из-за снижения цен и вынужденного сокращения добычи по требованию участников соглашения ОПЕК+.