Новая администрация в Вашингтоне не изменит подходов к Северной Корее
КНДР проходит в списке определенных США стран «изгоев» и у администрации Джо Байдена свой взгляд на ядерную программу КНДР. Первый руководитель КНДР Ким ЧенЫн официально признал, что экономическая ситуация в стране наихудшая. В то же время страна усиливает военную мощь и продолжает ядерно-ракетные испытания. Северная Корея длительный период находится в экономической и дипломатической изоляции. На нее наложены санкции со стороны ООН. Сегодня на сложность ситуации влияет не только тяжелое положение экономики, но и пандемия.




Решение ОПЕК+ о постепенном повышении текущих квот на добычу дало рынку определенность на ближайшую перспективу и укрепит котировки на уровне $60–65 за баррель, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Страны картеля на встрече 1 апреля согласовали рост производства нефти с мая на 350 тыс. баррелей в сутки, с июня — еще на 350 тыс., с июля — на 450 тыс. дополнительно. На этих новостях котировки черного золота показали рост в 3,5%, достигнув $64,9 за баррель. В рамках встречи вице-премьер РФ Александр Новак заявил о необходимости не допускать ни перегрева рынка, ни переизбытка нефти.
Неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) состоялся 31 марта по инициативе Казахстана. Первоначально официальную встречу планировалось провести в Туркестане еще осенью 2020 года, но пандемия коронавируса внесла и сюда свои коррективы. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в нем приняли участие лидеры Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, а также премьер-министр Венгрии, генеральный секретарь ССТГ и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Пока ни российский бизнес, ни власти, ни общество не понимают, что такое проблема климата и почему о ней нужно заботиться. Это непонимание может дорого обойтись не только с точки зрения экологии, но и обернуться для российской экономики куда более серьезными проблемами и ограничениями, чем нынешние западные санкции. Поставки российских энергоносителей в Европу были камнем преткновения в отношениях Москвы и Вашингтона еще со времен холодной войны. Основное возражение американской стороны сводилось к тому, что европейцы таким образом попадают в зависимость от России.
К 2025 г. в Евразийском союзе должен заработать общий финансовый рынок. Работа над этим уже ведется: члены союза готовят соглашения о свободном обращении ценных бумаг, стандартизированной лицензии, а также о создании наднационального органа по регулированию финансового рынка ЕАЭС. При этом граждан Союза продолжает волновать вопрос, означает ли единый финансовый рынок также единую валюту и Центробанк. Какие планы на этот счет заложены в основополагающем документе ЕАЭС, и можно ли обойтись без валютной интеграции при строительстве экономического союза.