Продовольственная инфляция стала главной проблемой ЕАЭС
Вице-премьер Алексей Оверчук доложил сенаторам об успехах интеграции в рамках ЕАЭС. Российские чиновники планируют создать чрезвычайный продовольственный фонд, а также построить новые склады вдоль границ стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Направления экономической интеграции на постсоветском пространстве формируются как ответ на новые условия работы в условиях пандемии, отмечают эксперты. О перспективах интеграции стран ЕАЭС в среду докладывал на правительственном часе в Совете Федерации ответственный за эту работу вице-премьер РФ Алексей Оверчук.




В ЕАЭС начинает работу единая цифровая платформа по поиску работы. Проект «Работа без границ», который разрабатывался с 2019 г. и прошел этап тестирования в пандемийный 2020 г., будет запущен в штатном режиме уже с 1 июля. Его цель – обеспечение взаимодействия рынков труда в рамках ЕАЭС и расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС. В том, как это будет работать и что принесет гражданам.
В странах ЦА постоянно растет спрос на электроэнергию, в особенности у динамично развивающегося Узбекистана. Хотя регион располагает огромными запасами урана, проектируемая узбекская АЭС, которую возведет «Росатом», будет там первой. Помимо самой стройки, «Росатом» занялся и образовательной сферой, готовя специалистов по атомной промышленности. Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о важности возводимой АЭС как для Узбекистана, так и для Центральной Азии в целом.
Российско-китайская торговля находится на подъеме. Согласно отчету Главного таможенного управления КНР от 7 июня, за первые пять месяцев текущего года товарооборот в годовом исчислении вырос на 23,6%. При этом растет не только объем китайских поставок в Россию, но и российский экспорт в Китай, с января по май выросший на 15,4%. Какие факторы обеспечивают развитие торгово-экономических отношений двух стран и как сохранить позитивный тренд, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.