Зрадо-перемога. Теперь на «атомном» фронте Украины
Доля электроэнергии, вырабатываемая на Украине атомными электростанциями, после распада СССР постоянно росла. Так, на момент распада Союза АЭС производили 24,8% украинского электричества, а теперь – 54-55%. По этому показателю Украина уступает только Франции (76,9%) и Словакии (56,8%), оставив далеко позади и Россию (18,6%), и США (19,5%), и Германию (15,8%). Но происходило это вовсе не благодаря строительству новых реакторов, а из-за сокращения генерации другими видами электростанций.

Атмосфера в отношениях России с Западом и Китаем может быть очень разной, но это не мешает российским сотовым операторам и регуляторам вести переговоры и с китайскими, и с западными компаниями. А значит, автоматических преференций для поставщиков из дружественной КНР не будет. В России за несколько десятилетий развития мобильных сетей сформировался рынок, разделенный между несколькими иностранными поставщиками оборудования преимущественно по географическому принципу. Однако развитие сетей 5G в России обнулило рынок.
В декабре 2021 г. глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян заявил, что в стране возможно повышение тарифов на электроэнергию с февраля 2022 г. Среди основных предпосылок такой меры он назвал ситуацию с пятым энергоблоком Разданской ТЭС, а также выплаты по иностранным кредитам на модернизацию Армянской АЭС. В причинах и последствиях возможного увеличения тарифов в Армении, и в том, как влияет на энергокризис фактор Нагорного Карабаха разобрался профессор Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности» Ваге Давтян.
Кризис современной системы международных отношений и неспособность США далее поддерживать режим даже «ситуативной» монополярности приводят к дискуссиям о новой конфигурации этой системы. В результате западными экспертами положены «на стол» несколько новых концепций. Например, «триполярного» мира США, Китая и России или «мирной передышки» для США. Эти проекты затрагивают и постсоветское пространство. Евразия продолжает оставаться одним из важнейших геоэкономических пространств современного мира.
Начиная с 2017 года, новое руководство Узбекистана взяло курс на активное развитие экономических связей с ближним и дальним зарубежьем, укрепление внутрирегиональных связей. В частности, на экономическое и политическое взаимодействие с Казахстаном. Между странами установилось взаимопонимание по многим вопросам двусторонней, региональной и международной повестки. Особенно интенсифицировались взаимные официальные визиты высокого уровня между Нур-Султаном и Ташкентом с лета текущего года. Во время переговоров между президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым...