Новые тенденции в экономике Казахстана.
Отдельное направление развития национальной экономики — это превращение Казахстана в евразийский транспортный транзитный хаб. В 2013 г. принята государственная программа по развитию транспортной инфраструктуры до 2020 г. [1], а в 2014 г. — программа Новой экономической политики «Нұрлы Жол», стержнем которой стал пятилетний план инфраструктурного развития: упор на авто- и железнодорожные проекты; создание логистического хаба на востоке и морской инфраструктуры на западе страны с увеличением терминальных мощностей в «сухих» и морских портах Китая, Ирана, России и стран ЕС. Важнейшей отраслью экономики Казахстана...

За 10 лет из Казахстана в Китай было экспортировано нефти и нефтепродуктов, а также газа на сумму порядка 53,72 млрд долларов США. По физическим параметрам это порядка 87,3 млн тонн плюс 1,56 млрд кубометров газа. Основная доля, почти 90,08%, приходится на сырую нефть и газовый конденсат. Всего за 10 лет Казахстаном в Китай было экспортировано порядка 75,09 млн тонн данной продукции на сумму в 48,39 млрд долларов США.
Таджикистан предлагает Казахстану выступить в роли энергомоста и обеспечить транзит его электроэнергии в северном направлении. В результате Казахстан может занять место главного энергохаба Средней Азии.
За три года прошедших после возвращения в состав России Крым не превратился в её сияющую витрину, но и не стал нищей территорией с озлобленным населением. В Крыму есть все: море и горы, степи и сады, памятники истории и изумительная природа. Сюда едут не только из России, но и из бывших братских республик. Конечно, это не те миллионы, которые приезжали в прошлые годы. И это понятно. За годы, прошедшие после распада СССР, многое утрачено. Но крымское солнце и природа продолжают радовать, чего не скажешь о ценах. Экскурсии, как правило, стартуют от тысячи рублей.
Одной из резонансных тем информационной повестки последних недель в Казахстане является вопрос трактовки миграции из страны в Россию. Причем эта проблема преподносится в контексте присутствия в Казахстане выталкивающих условий, что, в свою очередь, приводит дискуссию к излишней политизации и уводит ее в вопрос межнациональных отношений. При этом тот факт, что Россия заинтересована в привлечении соотечественников, упоминается лишь вскользь.
В июне правительства Евразийского экономического союза подготовили дорожную карту по созданию единого транспортного пространства в ряде отраслей, которая может быть принята уже в августе этого года. К 2025 г. в ЕАЭС должно быть создано единое транспортное пространство, где будут сняты все существующие сегодня ограничения. Но для этого союзным государствам предстоит решить целый ряд проблем. Основные разногласия по вопросу водных и авиа перевозок существуют между Казахстаном и Россией.
В 2008 году Польша и Швеция инициировали программу ЕС «Восточное партнерство», призванную помогать сближению Европы и шести ее постсоветских соседей. «Власть» исследовала экономическое измерение партнерства, чтобы понять, насколько Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина стали более европейскими.
Россия может стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или китайской экономики. Или совершить технологический прорыв и к 2025 году занять достойное место в новом мировом порядке. Академик РАН Сергей Глазьев по просьбе «Газеты.Ru» изложил семь сценариев развития России в глобальной экономике.
Модернизация - довольно популярная тема исследований различных научных дисциплин. Но применительно к странам изучаются в основном ее социальные и политические аспекты. В ряде стран Содружества исследуются вопросы модернизации национальных экономик, однако сравнительного анализа модернизации экономики в государствах СНГ до сих пор не проводилось. В настоящей статье делается попытка оценить процессы модернизации экономики и сравнить различные подходы к ее осуществлению в странах СНГ и Грузии, четверть века назад получивших государственную независимость, а также показать роль России в этом процессе.
Замедление мировой торговли, снижение инвестиций и повышенная политическая неопределенность сделали 2016-й еще одним трудным годом для мировой экономики. Умеренное восстановление ожидается в 2017 году, включающее сокращение препятствий для оживления экономической активности в странах-экспортерах товаров и рост внутреннего спроса в странах-импортерах. Слабая динамика инвестиций ухудшает среднесрочные перспективы роста многих развивающихся стран. Несмотря на то, что финансовое стимулирование в крупных экономиках может значительно увеличить глобальный экономический рост, риски его замедления сохраняются.