Геополитические интересы и национальное развитие в регионе Центральной Азии и Казахстана (часть 2)
Европейская позиция в отношении Центральной Азии характеризуется как осторожная сдержанная, что связано во многом с продолжающимся осмыслением в политикоформирующих кругах ЕС перемен на евразийском пространстве. На современном этапе геополитический интерес ЕС к региону, как таковой, отсутствует. В экономическом плане основным моментом, препятствующим активному развитию отношений ЕС и региона, является не столько удаленность Центральной Азии от Европы, сколько наличие многочисленных препятствий в виде высоких транспортных тарифов на всем протяжении европейско-центральноазиатского маршрута.

Продолжающиеся изменения геополитической картины мира, обусловленные распадом СССР и образованием Новых Независимых Государств, уже привели к формированию кардинально новой геополитической ситуации в Центрально-азиатском регионе, включающем Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
Социально-экономическое развитие таркоязычных государств во многом определяется уровнем регионализации, т.е. степенью экономической интеграции между ними, позволяющей совместными усилиями противостоять негативным проявлениям глобализации и геостратегическим вызовам ведущих стран мира в регионе Центральной и Передней Азии. Общая экономика тюркоязычных государств составляет более 5 .5 трлн, что составляет чуть более 2% от итога мирового ВВП и продолжает расти. Призывов по общетюркской интеграции было много, однако, выдвинутая Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым инициатива...