Сырость рубля: дедолларизация внешней торговли идет за счет евро
Россия сделала еще один шаг по пути дедолларизации. По итогам четвертого квартала 2021 года более половины экспорта страны осуществлялось в отличной от доллара валюте — впервые в истории. При этом существенного увеличения доли рубля в расчетах так и не произошло: некоторые иностранные государства (в основном в ближнем зарубежье), как и раньше, готовы продавать России свои товары за рубли, но вот покупать российское за нашу валюту не готовы. К статусу доминирующей валюты в российском экспорте, напротив, приблизился евро. Эксперты считают его более «безопасной» денежной единицей, учитывая санкционные риски.

Проблема защиты прав интеллектуальной собственности и устранения с рынка сфальсифицированной продукции остаётся актуальной в регионе Евразийского союза.
9 апреля к Международной космической станции отправился названный в честь Юрия Гагарина кораблю «Союз», ознаменовав 60-летие со дня первого полета человека на орбиту. Как подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, опорой отечественной космонавтики стала именно казахстанская земля, и сегодня Нур-Султан и Москва продолжают активно сотрудничать в освоении космоса. Развивается кооперация и по линии ЕАЭС – в начале 2021 г. министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин выступил с предложением создать евразийскую группировку спутников.
В ходе протестных акций в Беларуси представители оппозиции неоднократно ставили вопрос об ошибочности курса белорусской власти на союз с Россией, заявляли о ненужности союзных отношений, замене их на «обычные добрососедские». Но какова цена такого шага? Продолжает активно вбрасываться тезис, что Россия якобы поддерживает только белорусского лидера, а не белорусский народ. Отсутствие широкого публичного обсуждения выгод от интеграции упрощает оппозиции задачу по критике белорусской власти. Реальные преимущества, которые дает Беларуси и ее гражданам союз с Россией (в формате ЕАЭС и Союзного государства).