Киргизия становится проводником интересов Турции в Центральной Азии
Президент Киргизии Садыр Жапаров в начале ноября посетит Стамбул, где примет участие в 8-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и проведет двусторонние переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Бишкек заинтересован в расширении торгового и военного сотрудничества с Анкарой и в турецких инвестициях. Садыр Жапаров, став президентом Киргизии, уже во второй раз посещает Турцию. Предстоящий визит, по мнению политолога Марса Сариева, будет очень важным, поскольку ССТГ будет преобразован в Тюркский союз...

Внешняя и взаимная торговля стран Евразийского экономического союза в январе-августе этого года выросла на треть. Ее объем уже превысил уровень доковидного 2019 г. и продолжает демонстрировать уверенный рост, что во многом связано с высокими ценами на традиционные статьи экспорта государств ЕАЭС. За восемь месяцев 2021 г., по данным Департамента статистики ЕЭК, совокупный объем торговли объединения с третьими странами достиг 522 млрд долл., на 32,7% превысив показатели аналогичного периода 2020 г. Причем экспорт стран ЕАЭС в январе-августе этого года рос более чем в полтора раза быстрее импорта.
Общий государственный долг Кыргызстана составляет почти 5 млрд долларов. Китай является основным кредитором для Бишкека и не прощает свои займы. Китайцы вынуждены давать отсрочку по возврату кредитов, поскольку заинтересованы в продвижении своих интересов, а не в дефолте должника. По данным Министерства финансов КР, на середину 2021 года совокупный внешний и внутренний долг Кыргызстана составлял 4,9 млрд долларов. Из них 85% приходится на внешний долг ($4,1 млрд) и 15% на внутренний долг ($762 млн). У кыргызстанцев сильное беспокойство вызывает внешний долг, особенно перед Китаем.
4 ноября состоится Высший госсовет Союзного государства Беларуси и России, в ходе которых ожидается подписание союзных программ интеграции. Следующим шагом к углубленной интеграции станет их практическая реализация, к работе над которой уже готовятся таможенные ведомства. В условиях усиления санкционного давления Запада на Минск интеграция призвана сохранить экономический суверенитет Союзного государства. Какие возможности предоставит Беларуси и России реализация союзных программ, в экспертном комментарии.