Китайские деньги за туркменский газ не дошли до населения
Ашхабад не может справиться с продовольственными проблемами. Туркменистан занимает первое место по поставкам в Китай трубопроводного газа. По данным Главного таможенного управления КНР, объем импорта туркменского газа достиг 60 млрд куб м. Ашхабад получил миллионы долларов, но страна все глубже погружается в экономический кризис. Среди ключевых поставщиков газа Пекину первое место за январь–октябрь продолжает занимать Туркменистан. По данным Главного таможенного ведомства, за указанный период КНР импортировала из Туркменистана 19,79 млн т (или около 60 млрд куб. м) газа, сообщил ТАСС.




19 ноября в Москве состоялись переговоры президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева, по итогам которых главы государств подписали пакет из 18 документов. Накануне встречи лидеры двух стран открыли второй Форум регионального сотрудничества России и Узбекистана, принесший около 600 двусторонних соглашений на общую сумму $9 млрд. По словам узбекистанского лидера,«углубленная интеграция идет по всем направлениям». В рамках Евразийского межправсовета в Ереване 18-19 ноября узбекистанская сторона озвучила планы дальнейшего сближения со странами ЕАЭС.
Экономические возможности для Китая и Казахстана, открывающиеся благодаря инициативе Экономического пояса Нового Шелкового пути. После мирового финансового кризиса наметились две важные тенденции. Во-первых, рост мировой торговли замедлился и не успел за ростом производства. Во-вторых, экономический рост в Китайской Народной Республике замедлился из-за циклических и структурных факторов. Перед лицом этих двух взаимосвязанных проблем Китай развернул серию внутренних и внешних реформ. На внутреннем уровне он определил сотни реформ для решения проблемы нерациональных инвестиций, увеличения потребления и др.
Шелковый путь относится к древнему коммерческому торговому маршруту, который начался в древнем Китае и соединял Азию, Африку и Европу, а строительство Нового Экономического пояса Шелкового пути (НЭПШП) делает больший акцент на роли региональной экономической связи и взаимодействия Китая и Центральной Азии. Шелковый путь проходит по всей территории Казахстана, а Алматы является узловым пунктом Шелкового пути, необходимым для прохождения Шелкового пути из древнего Китая в Центральную Азию, и долгое время служил важной ретрансляционной станцией для торговли между Китаем и Западом.
В 2021 г. страны Евразийского союза договорились углубить сотрудничество на климатическом направлении. Члены объединения планируют достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 гг. Как отметил глава Минэкологии Казахстана Сериккали Брекешев, это связано с такими факторами, как введение пограничного углеродного налога ЕС, ожидаемое снижение цен на энергоресурсы и воздействие изменения климата на сельское хозяйство. Что необходимо сделать республике и на уровне ЕАЭС, чтобы смягчить последствия глобального энергоперехода.