Темпы падения экономик ЕАЭС в 2020 г. оказались ниже мировых
Как показывают данные оперативной статистики ЕЭК, все экономики Союза в прошлом году переживали заметный спад. В то же время темпы их падения оказались ниже ожидаемых, в связи с чем обшесоюзный ВВП сократился меньше, чем мировой.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2019 г. совокупный ВВП пяти стран ЕАЭС в январе-сентябре 2020 г. сократился на 3,3%. Максимальные темпы его падения наблюдались в «малых» экономиках Союза – Армении (-6,6%), проигравшей осенью прошлого года вторую карабахскую войну с Азербайджаном, и Киргизии (-6,3%), почти одновременно пережившей третью с момента обретения независимости насильственную смену политического режима. Экономики Белоруссии (-1,2%), власти которой всю осень боролись с массовыми антиправительственными выступлениями, и сравнительно благополучного в плане внутренней стабильности Казахстана (-2,8%) сократились меньше общесоюзного уровня. Что касается России, то темпы падения ее экономики практически совпадают со средними по ЕАЭС (-3,4%).
Масштаб переживаемого странами ЕАЭС экономического кризиса оказался не столь значительным, как можно был бы ожидать в начале эпидемии. И темпы падения союзных экономик оказались ниже мировой, несмотря на их сырьевую зависимость. По данным ООН, падение мировой экономики за 2020 г. составило 4,6%, что стало самым значительным показателем со времен Великой депрессии. Для сравнения: во время финансово-экономического кризиса 2009 г. мировой ВВП упал всего на 1,7%. Причем развитые страны, которые первыми ввели карантинные ограничения, пострадали от экономического кризиса 2020 г. сильнее развивающихся. Их ВВП за прошлый год сократился на 5,8%, что почти вдвое выше показателей стран ЕАЭС. Выше, чем в Евразийском экономическом союзе, оказались и темпы падения экономик стран Группы двадцати (G20), которые за прошлый год составили 4,1%, а на положительные темпы экономического роста из них удалось выйти лишь Китаю.
Показательно, что темпы роста ВВП отнюдь не всегда напрямую связаны с состоянием государственного бюджета. Так, Белоруссия, которая, согласно данным ЕЭК, имела самые низкие в Союзе темпы падения ВВП, оказалась при этом крайне заинтересованной в очередном российском кредите для рефинансирования внешней задолженности. 14 сентября 2020 г., когда массовые акции протеста в Белоруссии находились в самом разгаре, президент РФ В. Путин заявил о предоставлении Минску кредита в размере 1,5 млрд. долл.
Без этой суммы республика, охваченная внутриполитическим кризисом, не сумела бы расплатиться по внешним долгам. По данным министра финансов РБ Юрия Селиверстова, в общей сложности за 2020 г. страна должна была выплатить около 3,6 млрд. долл., из которых 2 млрд. к сентябрю уже были выплачены. В условиях международной политической изоляции российский государственный кредит Минску оказался нужен как воздух.
Единственным сектором экономики стран ЕАЭС, продемонстрировавшим по итогам прошлого года рост, оказалось сельское хозяйство. Общий объем выпуска сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,3%, в том числе в Киргизии – на 1,1%, в России и Армении – на 1,5%, в Белоруссии – на 4,9%, а в Казахстане – на 5,6%. Рост производства наблюдался в большинстве отраслей сельского хозяйства, а одним из его главных факторов стал хороший урожай зерновых. России в прошлом году удалось собрать почти 133 млн тонн зерна, что стало вторым после 2017 г. (135,5 млн тонн) показателем после распада СССР. В Белоруссии сбор зерновых оказался выше прошлогоднего на 19,6%, в Казахстане – на 7,8%, в Киргизии – на 4,2%. Правда, в России из-за засушливого лета одновременно наблюдался неурожай овощей и подсолнечника, что привело к росту цен на подсолнечное масло и овощи, а также обусловило не слишком высокий общий прирост продукции растениеводства (1%).
Динамика производства продукции сельского хозяйства государств - членов ЕАЭС
(в процентах к соответствующему периоду предыдущего года; в посиоянных ценах)
Промышленность ЕАЭС за прошлый год сократилась на 2,7%, что было вызвано главным образом «проседанием» сырьевых отраслей, ориентированных на зарубежные рынки. Из-за карантинных ограничений повсеместно упал спрос на топливо, что повлекло за собой падение мировых цен на ключевые статьи союзного экспорта – нефть, нефтепродукты и природный газ. Кроме того, зима 2019/2020 г. была необычайно теплой, что вызвало снижение закупок российского газа европейскими странами. Как следствие, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам 2020 г. упал на 10%, оказавшись наименьшим с 2016 г. По тем же причинам объем добычи сырой нефти и нефтяного конденсата в России за прошлый год сократился на 8,6%, став минимальным за последние девять лет и приблизившись к десятилетнему минимуму. К концу марта, когда карантинные ограничения в России только вводились, цены на нефть достигли минимального уровня (около 23 долл. за баррель нефти марки Brent). При этом в предыдущем 2019 г., когда было добыто 568 млн. тонн нефти, Россия по ее добыче установила рекорд за весь постсоветский период.
Динамика промышленного производства ЕАЭС
(в процентах к соответствующему периоду предыдущего года; в посиоянных ценах)
Те же проблемы испытывали Казахстан, имеющий схожую с российской структуру экономики, и Белоруссия, экспортные доходы которой во многом завязаны на поставки за рубеж получаемых из российской нефти нефтепродуктов. По данным статистического департамента ЕЭК, во всех странах Союза на протяжении прошлого года наблюдалось падение производства бензина (в среднем на 3%), дизельного топлива (на 2%) и топочного мазута (на 12,2%). Единственной страной, продемонстрировавшей рост производства бензина, оказалась Белоруссия (на 7,8%), которая в прошлом году начала активные поставки топлива на российский рынок.
Помимо выпуска углеводородного топлива в ЕАЭС по итогам прошлого года наблюдалось падение производства электрической (на 2,7%) и тепловой (на 3,6%) энергии. При этом в Армении, Казахстане и Киргизии производство электроэнергии росло, тогда как в России и Белоруссии, напротив, сокращалось. Производство тепловой энергии (пар и горячая вода) росло в Казахстане, Киргизии и падало в остальных странах Союза.
Динамика ввода жилья в эксплуатацию ЕАЭС
(в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)
Совокупный объем строительных работ, выполненных в странах ЕАЭС за 2020 г., в денежном выражении почти не изменился (рост на 0,7%). В России он остался на уровне предыдущего года, что, учитывая введенные весной карантинные ограничения и дефицит иностранной рабочей силы на стройках, выглядит как достижение. В Казахстане по итогам прошлого года объем строительных работ заметно увеличился (на 11,2%), а введенная в эксплуатацию площадь жилья оказалась рекордной (15,3 млн кв. метров). Всего в странах ЕАЭС в эксплуатацию было введено 96,1 млн квадратных метров жилья, что на 3,0% меньше, чем в 2019 г. При этом в Казахстане и Белоруссии наблюдался рост этого показателя, а в России, Армении и Киргизии – спад. Большая часть введенного жилья пришлась на долю России (78,6%), за которой следует Казахстан (16%), Белоруссия (4,3%), Киргизия и Армения (менее 1%).
Динамика объема перевоза пассажиров в ЕАЭС
(в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)
Самой пострадавшей от кризиса отраслью оказались транспортные перевозки, которые напрямую зависят от уровня деловой активности. Объем перевозок грузов в ЕАЭС за прошлый год сократился на 6,1%. Наиболее значительным оказалось сокращение доставки грузов трубопроводным транспортом, что объясняется все тем же снижением мирового спроса на топливо в условиях карантинных ограничений. Сокращение перевозок грузов железнодорожным, автомобильным и водным транспортом оказалось не столь значительным, а воздушный транспорт даже продемонстрировал небольшой рост объема перевозок. Без трубопроводного транспорта снижение объема перевозок оказалось чуть менее значительным (на 5,8%). Но самым глубоким оказалось падение пассажиропотока, испытавшего на себе введение ограничений на передвижение и закрытие границ. Как следствие, объем перевозок пассажиров за 2020 г. составил 18,8 млрд человек, уменьшившись на 44,3%.
В целом же страны ЕАЭС пережили экономический кризис, вызванный эпидемией COVID-19, гораздо лучше, чем можно было ожидать. Апокалиптические прогнозы, появившиеся весной 2020 г., большей частью не сбылись, и экономики Союза прошли наиболее сложный период кризиса с не очень большими потерями.
Автор: Шустов А.
Источник: РитмЕвразии.
Нашли ошибку в тексте - выделите и нажмите ctrl enter