Какую роль может сыграть туркменский газ в Объединенной энергетической системе ЦА
Цены на газ в мире бьют рекорды: в сентябре в Европе цена достигла рекордных 960 долларов за 1 тыс. кубометров. На этом фоне поставщики топлива получают большие прибыли. Туркмения давно пытается нарастить экспорт газа, чтобы решить насущные экономические проблемы. Но в какие страны может пойти туркменский газ? Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о возможных путях экспорта туркменского газа и потенциальной конкуренции с «Газпромом».




Более полутора тысяч экологических организаций призвали организаторов климатического саммита в Глазго, намеченного на начало ноября, перенести мероприятие. Экологов можно понять: многие из них добираются до Шотландии на велосипедах и байдарках, чтобы не множить выхлопы от моторов, и могут не успеть к началу. Ссылаются, впрочем, на ковидные ограничения. Реальной причиной такой неуверенности в собственных силах является, видимо, энергетический кризис, который не только взвинтил цены на электроэнергию в Великобритании в 12 раз с начала года, но и снизил вероятность принятия жестких ограничений ...
О сопряжении китайской инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза стороны говорят уж не первый год. В ушедшем 2020 г., несмотря на коронакризис, стороны сделали первые шаги навстречу интеграции двух проектов. Так, вступило в силу Соглашение об обмене информацией по международным перевозкам грузов и транспортных средств. Кроме того, состоялось первое заседание совместной комиссии по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве. По-прежнему активно развиваются и российско-китайские проекты, включая газопровод «Сила Сибири».
4 ноября пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко сообщила о возможном приобретении Беларусью месторождения нефти на территории России. Эта инициатива белорусского лидера была поддержана президентом России Владимиром Путиным, заявили в Минске. Как сообщил позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, конкретики по вопросу пока нет, но он будет детально прорабатываться в соответствующих министерствах. На каких условиях Россия будет готова продать нефтяное месторождение и в чем заключаются интересы Минска в нефтяной сделке с Москвой ...
Кризис, вызванный пандемией, ударил по Кыргызстану настолько сильно, что стране нечем выплачивать проценты по внешним займам. МИД КР обратился к Пекину с просьбой об отсрочки платежей, пик которых как раз приходится на 2020 год. Госбюджет – остродефицитный и с трудом обеспечивает выполнение социальных обязательств. На конец июля госдолг Кыргызстана составлял 4 млрд 169 млн долларов, с января на его обслуживание было направлено 112,9 миллиона. Главный кредитор – Китай, которому Кыргызстан задолжал 1,8 млрд долларов.
В ходе предвыборной кампании в Беларуси одним из ключевых вопросов, точку зрения по которым выражали кандидаты, стали отношения с Россией и перспективы интеграционных проектов. В частности, представители оппозиции продвигали позицию о выходе республики из Договора о Союзном государстве либо его пересмотре. О его ненужности заявила и Светлана Тихановская, сумевшая собрать массовые акции протеста в свою поддержку. К каким экономическим последствиям может привести выход Беларуси из Союзного государства...
В результате эпидемии коронавируса страны Средней Азии оказались под двойным ударом: падение спроса и деловой активности сопровождается значительным сокращением объема денежных переводов трудовых мигрантов. При этом масштабы и продолжительность экономического кризиса предсказать пока крайне сложно.
В ближайшее время президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев должен посетить Россию с государственным визитом.
На фоне регулярных госпереворотов, например, как в Кыргызстане, в Украине власть полностью сменилась в результате выборных процессов. К управлению страной пришла новая группа политиков, не обремененных связями с прошлым административным аппаратом.
Пока структура казахстанского общества достаточно простая, а гражданская активность остается уделом алматинской молодежи, у тандема Назарбаев – Токаев есть шанс снизить неопределенность и провести политическую модернизацию сверху. Это вполне укладывается в видение первого президента, который считает себя отцом независимости. Успех политических реформ даст Назарбаеву еще и статус отца казахстанской демократии и не позволит пересмотреть его достижения спустя десятилетия, когда институты заработают в полную силу.