Казахстан заинтересовался российскими морскими портами
Казахстан хочет экспортировать свой уголь через морские порты РФ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Российские компании опасаются, что и так перегруженные российские железные дороги и портовая инфраструктура в случае прихода казахстанских грузов станут для них недоступными. Пока Казахстан имеет возможность реализовать только малую долю своего экспортного потенциала. Вопрос о доступе к инфраструктуре морских портов России становится все более актуальным для ЕАЭС, и при его проработке важно не допустить дискриминации интересов ни одной из заинтересованных сторон. Казахстан, как сообщает «Коммерсант», разработал...

Азербайджан обладает самыми глубокими традициями в отношении добычи нефти и газа среди всех стран Каспийского моря. Начиная со средневековья можно документальным образом проследить за добычей нефти на территории, ныне являющейся частью Азербайджана – арабские и европейские географы, среди прочих и Марко Поло, как местное население добывает нефть с применением воды и затем транспортируется ее в крупных сумках из тюленьей кожи. Азербайджан являлся эпицентром нефтегазовой энергетики даже в рамках Российской империи — по мере роста добычи именно здесь был построен первый нефтепровод Балаханы — Черный город...
Гирканское, Хвалынское, Хазарское или Мазендеранское море — все эти названия принадлежат одному и тому же морю-озеру — Каспийскому, являющемуся уникальным в своем роде. Крупнейшее бессточное озеро мира с площадью 371 000 кв. км и ложем океанического типа привлекает представителей нефтяной промышленности уже не одно столетие. Конфигурация акторов в регионе Каспийского моря регулярно меняется, благодаря чему особый акцент делается на разнообразии прикаспийских стран.
С наступлением осени возник дефицит бензина, вместе с ползучим ростом цен и накалом страстей. Из года в год повторяющаяся проблема вновь оказалась для правительства абсолютно неожиданной. Дежа вю продолжается, но теперь в более худшем варианте.
2016 год для большинства стран евразийского пространства был временем экономической рецессии и хозяйственного спада. На его фоне первое полугодие 2017 года показало иные тенденции: началось восстановление, хотя между странами СНГ и ЕАЭС существуют заметные различия. Несмотря на хорошие новости начала 2017 года сохраняются риски, что второе полугодие окажется более напряженным.
2015–2016 гг. были достаточно сложными для экономики Казахстана. В 2015 г. произошло значительное падение ВВП страны на 16,7% по сравнению с предыдущим годом, которое продолжилось в 2016 г.: -27,5%: он сократился с 184,4 млрд долл. в 2015 г. до 135,0 млрд долл. в 2016 г. ВВП страны на душу населения в 2015 г. по сравнению с пиковым 2013 г. (13 891 долл.)
Отдельное направление развития национальной экономики — это превращение Казахстана в евразийский транспортный транзитный хаб. В 2013 г. принята государственная программа по развитию транспортной инфраструктуры до 2020 г. [1], а в 2014 г. — программа Новой экономической политики «Нұрлы Жол», стержнем которой стал пятилетний план инфраструктурного развития: упор на авто- и железнодорожные проекты; создание логистического хаба на востоке и морской инфраструктуры на западе страны с увеличением терминальных мощностей в «сухих» и морских портах Китая, Ирана, России и стран ЕС.
За 10 лет из Казахстана в Китай было экспортировано нефти и нефтепродуктов, а также газа на сумму порядка 53,72 млрд долларов США. По физическим параметрам это порядка 87,3 млн тонн плюс 1,56 млрд кубометров газа. Основная доля, почти 90,08%, приходится на сырую нефть и газовый конденсат. Всего за 10 лет Казахстаном в Китай было экспортировано порядка 75,09 млн тонн данной продукции на сумму в 48,39 млрд долларов США.
Таджикистан предлагает Казахстану выступить в роли энергомоста и обеспечить транзит его электроэнергии в северном направлении. В результате Казахстан может занять место главного энергохаба Средней Азии.
За три года прошедших после возвращения в состав России Крым не превратился в её сияющую витрину, но и не стал нищей территорией с озлобленным населением. В Крыму есть все: море и горы, степи и сады, памятники истории и изумительная природа. Сюда едут не только из России, но и из бывших братских республик. Конечно, это не те миллионы, которые приезжали в прошлые годы. И это понятно. За годы, прошедшие после распада СССР, многое утрачено. Но крымское солнце и природа продолжают радовать, чего не скажешь о ценах. Экскурсии, как правило, стартуют от тысячи рублей.