Экономика Грузии в условиях «двойного внешнего шока» 2008–2009 гг.
Экономическое развитие страны в период 2008– 2009 гг. претерпело существенные изменения, которые определялись негативным влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Значительное замедление темпов роста грузинской экономики в 2008 г. стало результатом «двойного внешнего шока»: с одной стороны, страна серьезно пострадала в результате войны с Россией в августе 2008 г., а с другой – так же, как и другие постсоветские страны, подверглась негативному воздействию мирового финансово- экономического кризиса в конце того же года.
При этом накопившиеся определенные внутренние структурные дисбалансы в грузинской экономике за годы предкризисного роста также сыграли негативную роль в развитии кризисных процессов. Так, уже в третьем квартале 2008 г. спад грузинской экономики составил – 5% ВВП, резко сократился приток ПИИ. В четвертом квартале 2008 г. экономика Грузии находилась уже под воздействием негативных последствий глобального кризиса.
В этот период спад иностранных инвестиций был дополнен сокращением спроса и цен на мировых рынках и, как следствие, стоимостных объемов экспортных поставок. Существенный спад уже в 2008 г. испытали такие отрасли, как строительство, транспорт и сельское хозяйство. Мировой кризис затронул, прежде всего, валютно-финансовую сферу Грузии, в том числе банковский сектор страны и строительный бизнес. На мировых рынках капитала в четвертом квартале 2008 г. наблюдалось резкое ухудшение условий внешнего кредитования.
В частности, объем депозитов в коммерческих банках в 2008 г. сократился на 6,4%, а в 2009 г. – на 19,2% (к предыдущему году). В то же время в 2009 г. был приостановлен рост внешнего долга банковского сектора, который уменьшился на 15% и составил 1601,4 млн долл. Спад в строительной отрасли на 11% в 2008 г. во многом объясняется резким сокращением притока ПИИ в строительство (в 3 раза в 2008 г.) и проблемами банковского сектора, который активно кредитовал строительный бизнес в предкризисный период.
На фоне резкого спада иностранных инвестиций и кредитов в экономику Грузии, а также сокращения стоимостных объемов экспорта во второй половине 2008 г. сформировались объективные условия для девальвации национальной валюты. Однако НБГ затягивал с девальвацией, и лишь в ноябре 2008 г. провел одномоментную девальвацию, в результате которой курс лари к доллару США упал на 16% (к предыдущему месяцу) 88.
После скачкообразного падения курса лари в ноябре 2008 года с 1,42 до 1,65 за доллар в 2009 г. он плавно понижался, достигнув в конце апреля 2010 г. курс в 1,77. В 2009 г. спад грузинской экономики составил 3,8%. При этом развитие кризисных процессов достаточно дифференцированно затронуло различные отрасли экономики. Промышленное производство сократилось на 13,4% в основном за счет спада в обрабатывающих отраслях.
При этом спад в обрабатывающей промышленности произошел уже в 2008 г. (на 1,5%), а по итогам 2009 г. составил 8,4%. На этом фоне значительный рост показали такие отрасли, как добывающая промышленность (9,3%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (5,9%). Среди других секторов грузинской экономики в 2009 г. наибольший спад произошел в тех отраслях, которые в предкризисный период развивались наиболее динамичными темпами – торговля (17,8%) и строительство (5,5%). Значительный спад по итогам 2009 г. произошел также в сфере ресторанных и гостиничных услуг (6,9%), сельском хозяйстве (5,7%), а также на рынке недвижимости (2,8%) 89.
Военный конфликт с Россией вскрыл внутренние противоречия и диспропорции в экономике Грузии, а мировой финансовый кризис усугубил ситуацию в стране. При этом война с Россией и причиненный в результате этого конфликта экономический и гуманитарный ущерб Грузии во многом были основанием для предоставления масштабной финансовой помощи республике, что в условиях финансового кризиса представляет собой весьма редкое явление.
Именно этим обстоятельством ситуация в Грузии существенно отличалась от ситуации в других постсоветских странах. В условиях начавшихся негативных явлений в грузинской экономике сразу после военного конфликта с Россией, а также резкого сокращения притока ПИИ, денежных переводов и спада экспортных поставок 90 при изначально сильной зависимости от внешних источников финансирования стабилизировать ситуацию в стране возможно было за счет масштабных внешних финансовых ресурсов.
В октябре 2008 г. в Брюсселе состоялась конференция доноров под эгидой Всемирного банка, на которой было принято решение выделить Грузии до конца 2011 г. в качестве финансовой помощи 4,5 млрд долл. (из них 2 млрд – гранты, остальное – кредиты) на преодоление результатов военного конфликта с Россией и макроэкономическую стабилизацию.
Осенью 2008 г. была также достигнута договоренность о том, что МВФ дополнительно выделит Грузии кредит на 750 млн долл., а в августе 2009 г. Фонд увеличил сумму кредита еще на 423 млн долл. В результате общая сумма кредита МВФ Грузии увеличилась до 1,17 млрд долл., а срок программы по возвращению займа продлевается на 15 месяцев – до июня 2011 г.
Внешняя финансовая помощь Грузии предотвратила масштабный экономический спад и социальные потрясения, а также стала основой для проведения антикризисной политики.
Масштабная финансовая поддержка со стороны международного сообщества, безусловно, способствовала стабилизации макроэкономической ситуации и преодолению кризисных последствий, а также оживила интерес иностранных инвесторов к грузинской экономике во второй половине 2009 г. Однако, по оценкам экспертов, было возможно более эффективно использовать эти ресурсы и полностью реабилитировать экономику, если бы финансировались не разовые проекты, а произошел переход на экономику, ориентированную на местное производство 91.
Местные эксперты полагают, что правительство слишком увлеклось инфраструктурными проектами, которые сами по себе важны, но с точки зрения занятости дают краткосрочный эффект 92. При этом стимулирование экономики и развитие бизнеса в рамках программы помощи были неэффективными. В частности, даже те деньги, которые были отведены на оживление бизнеса через банковские каналы, власть изымала для финансирования инфраструктурных проектов. Помимо этого, средства, выделенные в рамках международной помощи, практически не были использованы на стимулирование и поощрение ни одного проекта бизнес-активности, а в основном направлены на реализацию социальных или государственных проектов 93.
Внешнеполитические связи Грузии в этот период во многом определялись проблематикой отношений с Южной Осетией и Абхазией, а также дальнейшей диверсификацией отношений с зарубежными партнерами. В 2009 г. прекращена деятельность миссий ОБСЕ и ООН в стране. Россия настаивала на необходимости учета в деятельности миссий реалий, сложившихся после югоосетинского военного конфликта 2008 г., а именно суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Против этого категорически возражает Грузия.
Единственной международной организацией по наблюдению ситуации в Грузии осталась группа ЕС. Не дали ощутимого результата многократные дискуссии сторон конфликта в Женеве. В 2008–2009 гг. грузино-российские отношения окончательно зашли в тупик. Позиция российской стороны состоит в нежелании сотрудничать с ныне действующим президентом М. Саакашвили после войны в августе 2008 г. Грузинская сторона, с одной стороны, вела «ожесточенную пропаганду по поводу оккупации, образа врага и тому подобное», а с другой – безуспешно пыталась «найти возможность налаживания контактов с властью России» 94.
Однако в конце 2009 – начале 2010 г. наблюдались попытки возобновить грузино- российский диалог, что отражали визиты представителей грузинской оппозиции в Москву и возобновление 1 марта 2010 г. работы пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс–Казбеги». В этих условиях Грузия пыталась активизировать сотрудничество с другими странами. В январе 2009 г. была принята Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией, в которой говорилось о возможности заключения соглашения о свободной торговле 95.
В мае 2009 г. Грузия стала участником программы «Восточное партнерство», а также подписала Декларацию по проекту «Набукко». Одновременно Грузия стремилась активизировать сотрудничество с Азербайджаном, который стал для нее основным поставщиком природного газа, и Турцией, благодаря которой реализуется транзитный потенциал страны. Между тем важным внутрирегиональным событием стало завершение процесса выхода Грузии из состава СНГ 18 августа 2009 г.
При этом она заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров. По данным пресс-службы Исполкома СНГ, после выхода из организации Грузия может продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества. Развитие внешнеэкономических связей остается приоритетным направлением для грузинской экономики, особенно с учетом того, что Грузия является важнейшим звеном энергетического коридора Восток–Запад и международного транспортного коридора Европа–Кавказ–Центральная Азия. В этой связи важным фактором во внешнеэкономических связях Грузии является активное использование своего транзитного положения.
В апреле 2010 г. Грузия, Азербайджан и Румыния подписали в Бухаресте меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере производства сжиженного газа и его транспортировки. По сути, это первый проект транспортировки сжиженного природного газа в Черном море. Проект Azerbaican–Georgia–Romania Interconnector (AGRI) предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами доставляться на терминал в румынском порту Констанца 96.
Грузия возлагает также большие надежды на реализацию проекта «Набукко» – строительство транзитного газопровода из Турции в Европу, продолжение газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. В июле 2009 г. было подписано многостороннее соглашение о строительстве газопровода, но сроки реализации проекта неоднократно сдвигались.
В мае 2011 г. стало известно об очередном изменении сроков проекта. Реализующий его консорциум Nabucco Gas Pipeline International сообщил, что сроки строительства газопровода сдвигаются с 2012 г. на 2013 г., а коммерческие поставки сырья – с 2015 г. на 2017 г. из-за неопределенности вопросов с поставщиками газа 97.
В мае 2011 г. была активизирована работа по строительству железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК).
По мнению экспертов, реализация железнодорожного проекта по своей значимости сопоставима с успешными работами по строительству нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и Южно-Кавказского газопровода.
Источники:
87. | По данным агентства Standard & Poor’s, в Грузии около 40% кредитов, выдаваемых в стране, финансируется за счет внешних источников. |
88. | Расчеты автора по данным НБГ (на конец месяца). |
89. | По данным National Statistics Office of Georgia (Geostat). |
90. | Более подробно о развитии внешнеэкономических связей Грузии в кризисный период см.: Пылин А. Экономическое развитие Грузии в условиях «двойного внешнего шока» // Мир перемен. 2010. №2. С. 43–49. |
91. | Экономику Грузии спасла война. 18 января 2010 г. http://грузия.su/article.php?ID=13771. 92. Федоровская И. Экономика Грузии в условиях кризиса // Россия и новые государства Евразии. Т. 1. 2010. С. 94. |
92. | Федоровская И. Экономика Грузии в условиях кризиса // Россия и новые государства Евразии. Т. 1. 2010. С. 94. |
93. | Экономику Грузии спасла война. Указ. Соч. |
94. | Кусов О. Итоги 2009 года: российско-грузинские отношения. 6 января 2010 г. |
95. | Хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией // Civil Georgia. 2009. 10 янв. |
96. | Дадашев Г. Грузия будет сотрудничать с Румынией и Азербайджаном в газовой сфере. 2010. 13 апр. http://newsgeorgia.ru/human_factor/20100413/151349965.html |
97. | Мамедов С. На азербайджанский газ нацелилась Турция // Независимая газета. 2011. 7 июня. |
98. | Мамедов С. Баку форсирует строительство железной дороги в обход Армении // Независимая газета. 2011. 24 мая |
Нашли ошибку в тексте - выделите и нажмите ctrl enter