Казахстан и Узбекистан запускают «Центральноазиатский Шенген»
Идея единого визового пространства для стран Центральной Азии, озвученная Казахстаном в прошлом году, не осталась лишь на бумаге: возможностью привлечения дополнительных туристических потоков заинтересовала Узбекистан, который, по сообщениям, собирается запустить проект «Silk visa» с Казахстаном уже в феврале этого года. Инициатива вызывает отклик и у других стран региона – Кыргызстана и Таджикистана; при этом существует возможность подключения к проекту также Азербайджана и Турции. Своим видением плюсов, минусов и перспектив «центральноазиатского Шенгена» с «Евразия.Эксперт» поделились казахстанские эксперты.
Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Санат Кушкумбаев:
- Каждая страна имеет свои определенные преимущества в туристической сфере. Узбекистан известен своим туристическим потенциалом. Ежегодно растет число людей, желающих посетить наш регион. И понятно, что туристы, приезжающие издалека, хотят побывать сразу в 2-3 странах. Например, если первая точка в путешествии – Ташкент, Бухара и Самарканд, то часто за ними следует Туркестан.
Теперь политический вопрос снят, осталось решить только логистический. И это, думаю, не будет проблемой. Уже открываются транспортные пункты пропуска, скоростной железнодорожный состав ходит в Ташкент. Это показывает, насколько сильна заинтересованность.
Ранее действовали разные режимы контроля границы. В процессе переговоров все было согласовано и подведено под общие рамки. Стороны договорились, и мы видим преимущества и выгоды от этого процесса.
Это некий аналог шенгенской визы. Регион далеко находится, а потенциал большой, это нужно учитывать. Допустим, человек из Европы приехал, и совсем неудобно брать визу в каждую страну региона. Кроме удобства для туристов, единая виза – показатель стабильности и безопасности в регионе, соответствия общих нормативных правовых рамок. Это большой шаг в усилении региональной кооперации.
При достижении компромисса технически осуществить идею не составит особого труда. Главное – принципиальная политическая воля и желание. Скорее всего, наши соседи будут внимательно присматриваться к этому опыту. Думаю, в ближайшем будущем продолжатся переговоры по расширению единого визового режима в нашем регионе.
Политолог, историк, главный редактор аналитического портала Rezonans.kz Султанбек Султангалиев:
- Казахстан традиционно всегда выступал и выступает за тесные политические, экономические и культурные связи со странами Центральной Азии. Идея так называемого «центральноазиатского Шенгена» является отражением постепенного развития интеграционных процессов в регионе, которые приобрели второе дыхание после начала модернизации внешнеполитического и экономического курса Узбекистана.
По идее, процесс не должен ограничиваться сферой туризма, существует возможность пойти дальше в плане создания коммерческих и рабочих виз. Это стало бы катализатором передвижения рабочей силы внутри стран региона.
Взвесить все плюсы и минусы этого варианта, конечно, нужно. Естественно, есть опасения, что трудовая миграция из того же Узбекистана сильно осложнит ситуацию на рынке рабочей силы в Казахстане для собственных граждан.
В Казахстане более двух миллионов самозанятых, и одной из главных задач, стоящих перед правительством, является создание рабочих мест для казахстанцев. Поэтому казахстанским властям лучше не спешить в этом вопросе, а ограничиться пока именно единой региональной туристической визой.
Полагаю, что и Таджикистан, и Кыргызстан, учитывая большой туристический потенциал данных стран, также заинтересованы в «центральноазиатском Шенгене». В 2019 г. в Узбекистане планируется проведение заседания Совета стран СНГ по туризму. Актуальным было бы обсудить вопрос о единой туристической визе между всеми странами СНГ, не ограничиваясь только нашим регионом.
Социолог, президент Центра социологических и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова:
- Мы регулярно проводим исследования «Евразийский монитор», изучаем интересы внутри всего постсоветского содружества. И делали отдельно упор на исследование интереса стран центральноазиатского региона друг к другу. И он, можно сказать, на нуле. Если там и есть какие-то возможные потенциальные позитивные стороны, то они в зародышевом состоянии. Потому что, с моей точки зрения, регион в большей степени существует виртуально и в каких-то экспертных рассуждениях, в экономике, культурно-гуманитарных отношениях. Реальных отношений практически нет. И интересов также.
То, что какая-то часть казахстанцев когда-то ездит на экскурсии в прекрасные города Узбекистана, не признак интеграции. Туристов из Казахстана столь мало, что они не делают статистике никакой погоды. Что касается самих узбеков, то они о нас вообще практически ничего не знают. Мы для них либо транзит для трудовой миграции в сторону России, либо интересны с точки зрения получения работы в самом Казахстане.
Совсем иначе у Казахстана развиваются отношения с Кыргызстаном. Казахстанцы там учатся, лечатся, ездят на крупные базары. У Кыргызстана есть какие-то экономические интересы, потому что Казахстан – более открытый рынок. Вот здесь есть потенциал, и он возник не на пустом месте.
Россияне и поляки провели как-то исследование на тему дружественности двух народов. Я неоднократно на протяжении около 10 лет на разных площадках предлагала провести такое исследование и в Казахстане: изучить настроение нашего общества по отношению к узбекскому и наоборот. Но отклика не нашла.
Живем-то мы сравнительно рядом, но говорить, что у нас великолепные отношения и надо было только сделать безвизовый режим для прорыва туристической плотины, немного преждевременно.
Нужно все-таки, чтобы прошло какое-то определенное время. И потом можно будет посмотреть, каков вектор этих отношений. И когда-то все это проявится. Но говорить о том, что все закрутится в среднесрочной перспективе, я бы не стала.
Это же движение двустороннее, а у населения Узбекистана туристическое направление «Казахстан» вообще не рассматривается. Они для нас – да, но, опять же, в несколько городов. И это очень маленькая доля людей из Казахстана, которые потратят деньги осмысленно на такой культурный досуг, а не поедут в ту же Турцию.
Наш многолетний социологический опрос показывает, что ни у взрослого населения наших стран, ни тем более у молодежи тяги к близости нет. Если она и была раньше, в советские годы, все нужно создавать по-новому. Если мы действительно этого хотим, нужно выставлять какие-то фишки, приманки, но это будет постепенным движением.
Источник:eurasia.expert
Нашли ошибку в тексте - выделите и нажмите ctrl enter