Не только Huawei: иностранные компании и российский рынок 5G
Атмосфера в отношениях России с Западом и Китаем может быть очень разной, но это не мешает российским сотовым операторам и регуляторам вести переговоры и с китайскими, и с западными компаниями. А значит, автоматических преференций для поставщиков из дружественной КНР не будет. В России за несколько десятилетий развития мобильных сетей сформировался рынок, разделенный между несколькими иностранными поставщиками оборудования преимущественно по географическому принципу. Однако развитие сетей 5G в России обнулило рынок.




Кризис современной системы международных отношений и неспособность США далее поддерживать режим даже «ситуативной» монополярности приводят к дискуссиям о новой конфигурации этой системы. В результате западными экспертами положены «на стол» несколько новых концепций. Например, «триполярного» мира США, Китая и России или «мирной передышки» для США. Эти проекты затрагивают и постсоветское пространство. Евразия продолжает оставаться одним из важнейших геоэкономических пространств современного мира.
Начиная с 2017 года, новое руководство Узбекистана взяло курс на активное развитие экономических связей с ближним и дальним зарубежьем, укрепление внутрирегиональных связей. В частности, на экономическое и политическое взаимодействие с Казахстаном. Между странами установилось взаимопонимание по многим вопросам двусторонней, региональной и международной повестки. Особенно интенсифицировались взаимные официальные визиты высокого уровня между Нур-Султаном и Ташкентом с лета текущего года. Во время переговоров между президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым...
Ашхабад не может справиться с продовольственными проблемами. Туркменистан занимает первое место по поставкам в Китай трубопроводного газа. По данным Главного таможенного управления КНР, объем импорта туркменского газа достиг 60 млрд куб м. Ашхабад получил миллионы долларов, но страна все глубже погружается в экономический кризис. Среди ключевых поставщиков газа Пекину первое место за январь–октябрь продолжает занимать Туркменистан. По данным Главного таможенного ведомства, за указанный период КНР импортировала из Туркменистана 19,79 млн т (или около 60 млрд куб. м) газа, сообщил ТАСС.
19 ноября в Москве состоялись переговоры президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева, по итогам которых главы государств подписали пакет из 18 документов. Накануне встречи лидеры двух стран открыли второй Форум регионального сотрудничества России и Узбекистана, принесший около 600 двусторонних соглашений на общую сумму $9 млрд. По словам узбекистанского лидера,«углубленная интеграция идет по всем направлениям». В рамках Евразийского межправсовета в Ереване 18-19 ноября узбекистанская сторона озвучила планы дальнейшего сближения со странами ЕАЭС.
Экономические возможности для Китая и Казахстана, открывающиеся благодаря инициативе Экономического пояса Нового Шелкового пути. После мирового финансового кризиса наметились две важные тенденции. Во-первых, рост мировой торговли замедлился и не успел за ростом производства. Во-вторых, экономический рост в Китайской Народной Республике замедлился из-за циклических и структурных факторов. Перед лицом этих двух взаимосвязанных проблем Китай развернул серию внутренних и внешних реформ. На внутреннем уровне он определил сотни реформ для решения проблемы нерациональных инвестиций, увеличения потребления и др.
Шелковый путь относится к древнему коммерческому торговому маршруту, который начался в древнем Китае и соединял Азию, Африку и Европу, а строительство Нового Экономического пояса Шелкового пути (НЭПШП) делает больший акцент на роли региональной экономической связи и взаимодействия Китая и Центральной Азии. Шелковый путь проходит по всей территории Казахстана, а Алматы является узловым пунктом Шелкового пути, необходимым для прохождения Шелкового пути из древнего Китая в Центральную Азию, и долгое время служил важной ретрансляционной станцией для торговли между Китаем и Западом.
В 2021 г. страны Евразийского союза договорились углубить сотрудничество на климатическом направлении. Члены объединения планируют достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 гг. Как отметил глава Минэкологии Казахстана Сериккали Брекешев, это связано с такими факторами, как введение пограничного углеродного налога ЕС, ожидаемое снижение цен на энергоресурсы и воздействие изменения климата на сельское хозяйство. Что необходимо сделать республике и на уровне ЕАЭС, чтобы смягчить последствия глобального энергоперехода.
Президент Киргизии Садыр Жапаров в начале ноября посетит Стамбул, где примет участие в 8-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и проведет двусторонние переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Бишкек заинтересован в расширении торгового и военного сотрудничества с Анкарой и в турецких инвестициях. Садыр Жапаров, став президентом Киргизии, уже во второй раз посещает Турцию. Предстоящий визит, по мнению политолога Марса Сариева, будет очень важным, поскольку ССТГ будет преобразован в Тюркский союз...
Внешняя и взаимная торговля стран Евразийского экономического союза в январе-августе этого года выросла на треть. Ее объем уже превысил уровень доковидного 2019 г. и продолжает демонстрировать уверенный рост, что во многом связано с высокими ценами на традиционные статьи экспорта государств ЕАЭС. За восемь месяцев 2021 г., по данным Департамента статистики ЕЭК, совокупный объем торговли объединения с третьими странами достиг 522 млрд долл., на 32,7% превысив показатели аналогичного периода 2020 г. Причем экспорт стран ЕАЭС в январе-августе этого года рос более чем в полтора раза быстрее импорта.