Иран: Снятие «занавеса» или затягивание споров?
Практически во всем мире политики и обыватели достаточно резонансно отреагировали на последние процессы вокруг иранской ядерной программы. В Вене результатами переговоров в формате «пять плюс один» (международные посредники в лице постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном стало подписание всеобъемлющего соглашения по иранскому ядерному досье.
Широкой аудитории еще не известно подробное содержание многостраничного документа, но в Иране многие политики и простые граждане празднуют победу. Тегеран считает, что наступил конец эпохе санкций, рядовые иранцы искренне надеются на улучшение жизни и последующее активное развитие бизнеса и торговли.
Совет Безопасности ООН 20 июля поддержал резолюцию с одобрением подписанного в Вене документа. Рассчитанная сроком на десять лет резолюция предполагает отмену действующих против Ирана международных и односторонних санкций в обмен на шаги Тегерана по сокращению ядерной программы. В документе также предусмотрено возвращение к режиму санкций в случае нарушения Ираном обязательств по ограничению ядерных исследований и работ. В то же время, для МАГАТЭ будет создано достаточно возможностей, позволяющих контролировать иранские разработки.
Уникальный путь переговоров по иранской ядерной проблеме длиной в более чем десять лет можно считать примером для мировой дипломатии. В определенной мере, этому успеху способствовала и достаточно гибкая позиция Ирана. Тегеран пошел на различные уступки в вопросе ограничения уже накопленных технологических решений и созданных запасов ядерного сырья, на что ранее иранская сторона не соглашалась ни при каких обстоятельствах.
Теперь Запад считает, что в ближайшие годы для Тегерана перекрыты пути к созданию ядерного оружия. Хотя союзник США на Ближнем Востоке – Израиль крайне негативно отнесся как к итогам венских решений, так и к резолюции Совета Безопасности ООН. Израильские политики назвали венские соглашения «большой исторической ошибкой» и продолжают громко выражать недовольство подходами США и других западных стран.
Со стороны России высказано по этим событиям немало позитивных комментариев. Так, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что соглашение международных посредников с Ираном «поможет другим странам Ближнего Востока и Персидского залива воздерживаться от дестабилизирующих шагов, в том числе в ядерной области, удержит регион от новой гонки вооружений».
Кроме того, по его мнению, возникают более благоприятные условия для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, для совместного поиска ближневосточными странами подходов к решению проблем региональной безопасности, для объединения их усилий в борьбе с террористической угрозой.
В этом аспекте Иран, как ведущее шиитское государство действительно сегодня является одним из главных противников так называемого ИГИЛ (имеющего также название «Даиш»). К тому же, Тегеран активно поддерживает президента Сирии Башара Асада, против правительственных войск которого воюют различные террористические и иные организации, включая и ИГИЛ. По этой причине Россия полагает, что создание для Ирана Западом имиджа «изгоя» существенно мешает налаживанию стабильности на Ближнем и Среднем Востоке.
Вместе с тем, чтобы начался процесс реализации соглашений по иранскому ядерному досье, предстоит еще ряд шагов в Вашингтоне и в самом Иране. В Конгрессе США немало жестких противников нынешних соглашений по Ирану как среди республиканцев, так и в лагере демократов. Они полагают, что венские соглашения не дают возможностей для затягивания процесса производства Ираном ядерной бомбы. Теперь на принятие решения у Конгресса есть 60 дней.
Серьезное противодействие предстоит также со стороны Израиля и Саудовской Аравии. Но и в самом Иране имеется немало сторонников жесткой линии по ядерным программам. Они опасаются существенного ослабления военной мощи и роста угроз национальной безопасности страны. Одним из аргументов считается опасность доступа международных экспертов от МАГАТЭ на иранские закрытые военные объекты. Вопрос достижения соглашений по ядерным исследованиям является одним из главных в спорах политической элиты Ирана, но предполагается, что «реформаторы» сумеют отстоять венские договоренности.
Как считают эксперты, в новых подходах со стороны Вашингтона к иранским ядерным исследованиям не стоит видеть прорыва или какой-либо «оттепели». Для США Иран продолжает оставаться одним из ведущих противников, представляющих глобальную угрозу. Вариантов оказания в случае необходимости военного воздействия на Тегеран со стороны вашингтонских политиков исключать нельзя. Об этом открыто заявляют ответственные лица в Госдепартаменте США и в Пентагоне.
Непосредственно в Тегеране также не просматривается чересчур любезных высказываний в адрес Америки. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что политика США претерпела некоторые изменения только по ядерным исследованиям Ирана, «благодаря стойкости иранского народа и успешной работе ученых». По другим направлениям американско-иранских отношений изменений не произошло и не предвидится. Каких-либо переговоров с Вашингтоном по другим текущим вопросам и проблемам двусторонних отношений иранская сторона вести не намерена.
С точки зрения мировой экономики, сегодня после венских соглашений многие аналитики обращают внимание на возможные изменения на рынках нефти и газа, так как Иран обладает огромными запасами энергетического сырья и в связи с санкциями не мог продавать на внешние рынки сырье в больших объемах.
В то же время, пока на мировых рынках после венских соглашений существенных колебаний на нефть не произошло. В дальнейшем, как прогнозируют некоторые российские влиятельные консалтинговые агентства, падение цен на нефть приведет к различным проблемам для российских нефтяников. Нефтяные компании пойдут на сокращение инвестиционных проектов и разведочных работ. Объемы добычи нефти в России станут падать с опережением даже консервативных сценариев новой энергетической стратегии РФ. Существенно уменьшатся поступления в российский бюджет от экспорта нефти.
В Казахстане ряд экспертов выдвигает оптимистичные прогнозы, делая заявления о возможности роста экспорта в Иран казахстанского зерна и других товаров и сырья. В то же время, нельзя не учитывать зависимость отечественной экономики от положения дел на рынке нефти.
Впрочем, в числе главных выводов, даже при минусах для казахстанской экономики, нужно считать создание международным сообществом благоприятных условий для налаживания мира и диалога на Ближнем Востоке. Нужно учесть, что Иран располагается не столь далеко от Центральной Азии и Казахстана, а на Каспии и без того сохраняется множество нерешенных проблем.
Нашли ошибку в тексте - выделите и нажмите ctrl enter