Кавказ: экономическое развитие в условиях этнополитических конфликтов
Экономическое развитие стран Южного Кавказа проходило в более сложных этно- и геополитических условиях, чем у других постсоветских стран. Не решенные в прошлом внутренние межэтнические проблемы резко обострились в период «гласности» и «суверенизации». Локальный межэтнический конфликт в Шамхорском районе Азербайджанской ССР, произошедший осенью 1987 г., в начале 1990 г. перерос в крупномасштабное военное столкновение Азербайджана и Армении, которое было остановлено только в мае 2004 г. Затяжной конфликт не только оказал разрушительное влияние на экономики конфликтующих сторон, но и внес свой вклад в развал СССР.




Ситуация долгие годы в тлеющем огнем войны Афганистане волнует не только самих афганцев, но и жителей соседних государств Центральной Азии. С учетом ухода в нынешнем году из страны военных подразделений США и их союзников по коалиции перед Казахстаном и другими странами встают новые проблемы, связанные с защитой южных границ от афганского наркотрафика, незаконного оборота оружия, а также деятельности международных террористических организаций и различных экстремистских формирований. По этим темам любопытно мнение отдельных казахстанских экспертов.
Развитие Украины в прошедшем десятилетии было неоднозначным, противоречивым, что стало отражением меняющихся внешних условий, трудностями формирования национальной идентичности и связанными с этим острой внутриполитической борьбой и рисками хозяйственной деятельности. Численность населения страны за этот период сократилась с 49,1 млн до 45,6 млн чел. Причем наиболее сильно депопуляция проявилась в первой половине нулевых годов. Во второй половине за счет увеличения рождаемости и положительного сальдо миграций сокращение населения замедлилось.
Политические элиты страны начала 1990 гг. отвергали «шоковую терапию» как путь быстрого внедрения рыночных отношений. Перед ними на первом плане стояли проблемы национального строительства, формирования украинской идентичности, поиск своего особого украинского пути преобразований. В первой половине 1990-х гг. остро стояли проблемы Крыма, ставившего вопрос о широкой автономии и даже независимости, о статусе Севастополя и разделе Черноморского флота. В 1992 г. было принято решение о введении временной валюты, рассчитанной на переходный период, – украинского карбованца, или купонокарбованца.
В советской экономике Украина была одной из главных промышленных баз и основной житницей, воротами страны во внешний мир, всесоюзной здравницей. На нее приходилось около 1/5промышленного и сельскохозяйственного производства советского государства. Промышленность Украины характеризовалась высокой степенью диверсификации. В ее структуре выделялось машиностроение, которое, особенно его высокотехнологичные отрасли и производства, было широко включено в межреспубликанскую производственную кооперацию. Тесные межреспубликанские экономические связи обеспечивали широкую интеграцию Украины...