Армения: экономическое развитие в условиях этнополитических конфликтов

В едином народно-хозяйственном комплексе СССР Армения выделялась не только производством вин, коньяков, минеральных вод и плодоовощной продукции, но и высокотехнологичными производствами, такими как электронное и электротехническое машиностроение и приборостроение, атомная энергетика, органическая химия, фармацевтика, порошковая металлургия. Базой развития этих производств были высокий образовательный и научный потенциал республики. В последние годы существования СССР в республике на долю высокотехнологичных производств приходилось около 20% ее валового продукта.




Стремительное развитие китайской экономики в новом столетии имело большое влияние на трансформацию системы глобальных взаимоотношений на энергетическом рынке. Сегодня Китай официально вышел на второе место в мире по показателям роста национальной экономики, обогнав Японию, а по объемам импортируемых сырьевых ресурсов уступает только США. За последние десять лет импорт нефти в эту страну увеличился в три раза и темпы роста продолжают неуклонно расти, что вынуждает китайское руководство искать новые источники и пути доставки энергетического сырья в страну.
Начавшиеся еще в конце 2013 года на площадях Киева мирные выступления украинцев постепенно привели к «горячим» и драматическим событиям в Украине. Сегодня страна фактически расколота на части, знаменитая «здравница» - полуостров Крым перешел к России, а на Юго-Востоке продолжаются боевые действия. За прошедшее время политические силы, сместившие президента Виктора Януковича, сумели узаконить свою власть в Киеве, проведя президентские и парламентские выборы. Однако целых комплекс политических и экономических проблем никуда не исчез, а только возрос.
Проблемы устойчивого развития природно-хозяйственных систем в контексте сбалансированного природопользования Республики Казахстан являются сегодня особенно актуальными. Обострение экологической ситуации не только в нашей стране, но и в мире в целом считается проблемой еще с первой половины ХХ века. Мировое сообщество сегодня оказалось бессильным при решении проблем борьбы с глобальными, региональными и даже локальными очагами эколого-экономического напряжения. Глобальный финансовый кризис ярко продемонстрировал неустойчивость современной финансово-экономической системы.
В последние годы экономическое развитие Азербайджана сохраняет позитивную динамику, но темпы роста экономики существенно замедлились. Это связано с тем, что в 2010– 2011 гг. в структуре роста производства произошли существенные изменения: на фоне замедления темпов добычи углеводородов главной движущей силой экономики становится ненефтяной сектор. В 2010 г. темпы роста ВВП страны снизились почти вдвое – до 5%, причем в нефтяном секторе темпы роста составили лишь 1,8%, а в ненефтяном – 7,9%.