Перепады сотрудничества СНГ в нулевые годы
Высокие темпы роста ВВП стран СНГ в среднем за 2000–2007 гг. стали отражением подъема мировой экономики и устойчивого расширения спроса на производимые в них топливо, сырье и материалы. Внешнеторговые связи ННГ в этот период росли опережающими темпами. В 2005 г. страны превысили объем экспорта 1991 г., а в 2007 г. – объем импорта. Динамичный рост внешней торговли на первом этапе восстановления внес основной вклад в улучшение экономического положения стран Содружества.
Темпы роста взаимной торговли были существенно ниже. Взаимная торговля в 2008 г. довольно сильно не дотягивала до объема 1991 г. В 2008 г. взаимный экспорт составил 80% от объема 1991 г., а взаимный импорт – 91,9% (таблица 7.1).
Иными словами, экономический рост стран СНГ в первую очередь был связан с наращиванием внешнеэкономических связей с третьими странами – ЕС, Китаем, США, Турцией и другими крупными партнерами (или глобализацией их экономики). Сложившаяся в результате этого товарная и географическая структура торговли стран СНГ, как отмечает Л.З. Зевин, «не способствует решению стратегической задачи региона – преодолеть отставание от среднемировых экономических показателей и укрепить позиции в мировом хозяйстве» 11.
В целом за нулевые годы отношение взаимной торговли к ВВП заметно сократилось: 17,3% в 2000 г. и 11,2% в 2010 г. 13 Однако вклад взаимного сотрудничества в восстановительный рост не исчерпывался только внешней торговлей товарами. Стала возрастать роль торговли услугами, прежде всего транспортными, преференциальных цен на нефть и газ, трудовых миграций 14. Экономический рост в странах СНГ в сочетании с продвижением рыночных реформ активизировал взаимодействие на уровне хозяйствующих субъектов, что выразилось, в частности, в трансграничном движении капиталов, реализации инвестиционных проектов. За 2000– 008 гг. доля инвестиций из стран СНГ в общем объеме иностранных инвестиций Армении увеличилась с 16,8 до 51,4%, Беларуси – с 29,8 до 33,3%, Казахстана – с 10,6 до 13,8%, России – с 3,2 до 4,7% 15.
Капиталы направлялись не только на приобретение существующих активов, но и на создание новых. Особенно ярко это проявилось в сфере мобильной связи и информационных технологий, широкое проникновение которых в страны Содружества было обусловлено активностью российских компаний. С конца 1990-х – начала нулевых годов стали предприниматься попытки активизировать сотрудничество на постсоветском пространстве.
В декабре 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России, а в октябре 2000 г. – Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в соответствии с которым Таможенный союз был преобразован в международную экономическую организацию с определенным механизмом принятия решений. В 2001 г. была учреждена Шанхайская организация сотрудничества, нацеленная на обеспечение безопасности в регионе Центральной Азии. Помимо проектов СГБР и ЕврАзЭС, в начале 2003 г. РФ инициировала проект ЕЭП в составе четверки (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина).
Появление этих проектов в определенной степени было связано с исчерпанием в странах потенциала восстановительного роста. Многостороннее сотрудничество могло бы создать предпосылки для перехода к развитию новых производств, в том числе и на основе взаимных инвестиций и трансграничных производственно-технологических цепочек.
В последующие годы в связи со стремлением России поставлять природный газ Белоруссии, Украине и другим странам-потребителям по «рыночным» ценам стали усиливаться торговые противоречия, принимавшие формы «газовых, молочных, винных и т.п. войн». Рост цен на углеводороды страны – их нетто-импортеры не могли компенсировать наращиванием экспорта дорогой высокотехнологичной продукции. Возникающие дисбалансы, накапливаясь, усложняли их финансовое положение.
Столкнувшись с острыми экономическими и политическими противоречиями на западном фланге, Россия пыталась достичь успеха на юго-восточном. В начале 2006 г. к ЕврАзЭС присоединился Узбекистан, чему предшествовало вступление России в 2004 г. в Организацию центральноазиатского сотрудничества. Фактически это означало слияние этих организаций. Летом 2006 г. было принято решение о создании Таможенного союза в рамках Сообщества в составе Белоруссии, Казахстана и России. Но в конце 2008 г. неожиданно свое членство в ЕврАзЭС приостановил Узбекистан, чему предшествовала нормализация его отношений со странами Запада.
В СНГ с середины прошлого десятилетия усилия концентрировались на разработке концептуальных документов организации, поскольку к этому моменту стало понятно, что «развод» в целом состоялся, государства сформировались, выяснилось их незавидное положение в мировой экономике и международных отношениях, страны стали рассматривать общее наследие, соседство, социальные и экономические связи как немаловажный ресурс последующего развития. В 2007 г. была принята Концепция дальнейшего развития СНГ, в 2008 г. – Стратегия экономического развития СНГ.
Но наиболее знаковым событием в предкризисный период стало учреждение в 2006 г. Россией и Казахстаном Евразийского банка развития (ЕАБР) с целью финансирования крупных проектов в странах ЕврАзЭС и других государствах СНГ. В 2009 г. участниками ЕАБР стали Армения и Таджикистан, в 2010 г. – Белоруссия. Уставный капитал банка превышает 1,5 млрд долл. На конец 2011 г. его инвестиционный портфель составил более 3,5 млрд долл. 17 Серьезный удар по взаимной торговле стран СНГ нанес мировой финансовый кризис 2008–2009 гг., вызвавший в 2009 г. резкое (на 35%) уменьшение ее объема (таблица 7.1).
Сильный спад в Армении, Украине и Молдове определялся также тем, что их главные рынки – ЕС и Россия оказались сильно поражены глобальным кризисом. В то же время соседство стран Центральной Азии с Китаем и сохраняющийся спрос этой страны на производимые в регионе углеводороды и другие минеральные ресурсы способствовало сохранению положительной экономической динамики.
По-разному страны реагировали на вызовы глобального кризиса, что отразилось в национальных антикризисных программах. Соотношение отдельных мер борьбы с финансово-экономическим кризисом в странах было весьма индивидульно, отражая глубину кризисных проявлений, существующие у стран финансовые возможности и условия, на которых им предоставлялась внешняя помощь 19. Одним из важных инструментов борьбы с экономическим спадом для большинства стран СНГ стала тарифная и нетарифная защита национального производителя, а также национального рынка некоторых товаров, прежде всего продовольственных. Глобальный кризис по времени совпал с настойчивым стремлением России перейти к рыночным ценам на газ, поставляемый в постсоветские страны. Для стран СНГ в течение 2009 г. было характерно обострение экономических противоречий.
Во всех наиболее резонансных конфликтах участвовала Россия: российско-украинский и российско-туркменский – «газовые», российско-белорусский – «молочный» и «нефтяной». Кроме того, был и российско-таджикский «гидроэнергетический». Не были безоблачными российско-узбекские и российско- киргизские отношения. Обострились отношения между странами Центральноазиатского региона. В подоплеке этих событий свое место занимало ухудшение экономического положения стран в ходе глобального кризиса.
Но одновременно началась работа по активизации сотрудничества. Был учрежден «антикризисный фонд» ЕврАзЭС, который стал оказывать помощь странам, оказавшимся в сложном финансовом положении. В частности, Фонд предоставил Таджикистану стабилизационный кредит в размере 70 млн долл., Белоруссии – 3 млрд долл. с выплатой отдельными траншами в 2011–2013 гг. В ноябре 2009 г. руководители Белоруссии, Казахстана и России подписали пакет документов, предусматривающих запуск с 1 января 2010 г. Таможенного союза. В период 2101–2011 гг. были запущены институты, обеспечивающие деятельность ТС, – Таможенный кодекс, Единый таможенный тариф, Комиссия ТС.
Была принята Декларация о создании ЕЭП и утвержден пакет документов, обеспечивающих между странами свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, функционирование однотипных механизмов регулирования экономики, основанных на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм. ЕЭП начало функционировать с 1 января 2012 г. после ратификации странами-участницами соответствующих документов. В конце 2011 г. странами «тройки» была подписана Декларация о Евразийском союзе, который может появиться после 2015 г. по завершении создания ЕЭП. Проект Евразийского союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством.
С лета 2012 г. начнет действовать Евразийская экономическая комиссия – наднациональный орган, организующий работу по созданию ЕЭП, а в дальнейшем ЕАС. Рассматривая создание ЕЭП как, безусловно, положительное явление, необходимо иметь в виду и проблемы, которые неизбежно возникнут в ходе реализации этого проекта. Создание ЕЭП при сохраняющихся больших различиях между странами-участницами в бюджетно-налоговых системах, структурах экономик, общем технологическом отставании и авторитарном стиле управления может привести, как это неоднократно бывало ранее, к нарушениям странами достигнутых договоренностей.
Остается открытым вопрос о том, как отразится на интеграции предполагаемое вступление стран- участниц в ВТО. Образование ТС в составе «тройки» создало определенные проблемы в деятельности материнского ЕврАзЭС, прежде всего в виде неравных условий ведения взаимной торговли странами-участницами. Это неравенство усилится с запуском ЕЭП. Запуск ТС фактически исключил Кыргызстан и Таджикистан из интеграционного процесса в рамках ЕврАзЭС, которое, вероятно, в ближайшее время будет либо упразднено, либо реорганизовано 21. Но, с другой стороны, эти страны вполне могут воспользоваться возможностями, которые создает ЗСТ в рамках СНГ. 18 октября 2011 г. большинство стран Содружества подписали Договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), предусматривающий, в частности, резкое – до трех товарных позиций – сокращение изъятий из режима ЗСТ, упорядочение использования технических мер для регулирования взаимной торговли, формирование эффективного механизма разрешения торговых споров.
По оценкам экспертов, реализация положений Договора в полном объеме обеспечит в ближайшие пять лет дополнительный рост взаимного экспорта на 5–7% в год 22. Договор вступит в силу после его ратификации странами- подписантами. Обращает на себя внимание неучастие в ЗСТ СНГ Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана – наиболее динамичных в последние годы постсоветских стран. Наличие на постсоветском пространстве двух объединений, сильно различающихся по степени внутренней интегрированности, безусловно, будет создавать проблемы в их взаимодействии.
Эти проблемы могут быть смягчены предоставлением всем членам ЗСТ статуса партнеров по сотрудничеству в рамках ЕЭП. В связи с созданием ЕЭП встает вопрос о судьбе СГБР. Поскольку центр тяжести интеграционной активности обеих стран в сфере экономики переместился на уровень «тройки», российско-белорусское интеграционное сотрудничество в этой сфере станет частью сотрудничества в рамках «тройки», хотя едва ли в нем полностью растворится. Будущее Союзного государства в этой связи видится в отработке механизмов сотрудничества в социальной, инновационной, оборонной и иных сферах неэкономического характера с последующим распространением на другие интеграционные проекты.
Интеграционная активность 2009–2011 гг. объясняется несколькими факторами. Первый – реакция на экономическую экспансию Китая на постсоветском пространстве. За эти и предшествующие годы Китай, используя двустороннее сотрудничество и ШОС, сумел сильно укрепить свои позиции в регионе, прежде всего за счет дешевых кредитов. Второй фактор обусловлен долговым кризисом в ЕС и угрозой экономической рецессии, в связи с чем активность Союза на пространстве СНГ ослабла. Несколько поблекла интеграционная аура ЕС, а перспективы членства в нем стран общего соседства стали еще более неопределенными.
Третий фактор связан с пониманием государствами важности для них регионального рынка и возможности через создание развитых институтов регионального сотрудничества снять риски во взаимных торгово-экономических отношениях, которые существенно возрастают в период ухудшения мировой конъюнктуры. Формирование региональных торгово-экономических блоков непосредственно не обеспечивает устойчивых темпов развития стран-участниц, прогрессивных структурных изменений в их экономике, выравнивания уровней развития, но создает для этого предпосылки в виде расширения рыночного пространства, повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, через увеличение масштабов производства и расширение потребительского выбора, усиления конкуренции между производителями, обмена лучшими практиками и знаниями 23. За 2009–2011 гг. на фоне интеграционной активности произошло небольшое увеличение доли взаимной торговли (табл. 7.1). Определенную роль в этом сыграл рост мировых цен на энергоносители и другое сырье.
Причем по объему взаимного импорта страны в 2011 г. превысили объем 1991 г. По степени влияния взаимного сотрудничества, которое в основном осуществлялось на двусторонней основе, на экономический рост страны Содружества можно разделить на три группы. В меньшей степени от него зависел рост экономики России и Азербайджана, в большей степени – Белоруссии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Украины. Остальные страны – Армения, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – занимали промежуточное положение.
Тем не менее вышеупомянутая оценка академика С. Глазьева выглядит чересчур оптимистичной 25.
Нельзя рассчитывать на то, что создаваемые свободы трансграничного движения факторов производства сами по себе обеспечат высокие темпы экономического роста без качественных изменений в экономиках стран-участниц. Но для таких изменений, позволяющих эффективно использовать институциональные возможности ЕЭП и ЗСТ, необходимы крупные инвестиции, новые технологии и свежие модернизационные идеи.
Источники
11. |
Зевин Л. Векторы внешнеэкономической политики России // Вопросы экономики. 2009. №10. С. 138. |
12. | Гурова И., Ефремова М. Потенциал региональной торговли СНГ // Вопросы экономики. 2010. № 7. C. 116–117. |
13. | Рассчитано по данным Статистического ежегодника СНГ в 2010 году. МГСК СНГ. М., 2011. С. 29, 88. |
14. | В 2009 г. в России официально работали 1645,1 тыс. граждан стран СНГ (без Белоруссии), в т.ч. 666,3 тыс. граждан Узбекистана, 359,2 тыс. – Таджикистана, 205,3 тыс. – Украины, 156,1 тыс. – Кыргызстана, 101,9 тыс. – Молдавии (Россия и страны Содружества Независимых Государств. 2009. М., 2010. С. 30). |
15. | Финансы, инвестиции и цены СНГ. Статсборник. МГСК СНГ. М., 2009. С. 159–164. |
16. | Европейская политика соседства: шансы и риски для России / Под. ред. С.П. Глинкиной // М.:РАН, Национальный инвестиционный совет, 2008. |
17. | Banki.ru // 21.12.2011// |
18. | В целом по постсоветскому региону в 2009 г. спад экономики составил около 9%, в то время как глобальный ВВП сократился на 2,2%. |
19. | См. об этом подробнее в монографии: Национальные особенности проявления мирового финансового кризиса в постсоветских странах. М.: ИЭ РАН, 2010 |
20. | Вопрос в лоб Сергею Глазьеву // Завтра. 2010. № 44. Ноябрь. С. 1. |
21. | Соловьев В. Сообщество не дошло до союза // Коммерсантъ. 2012. 20 марта. |
22. | Коммерсантъ. 2011. 15 дек. |
23. | Ушкалова Д., Головнин М. Теоретические подходы к исследованию международной экономической интеграции // Научные доклады ИЭ РАН, М., 2011. С. 38–39. |
24. | Данные федеральной таможенной службы РФ. |
25. | В частности, оценка международного авторского коллектива, выполненная в рамках доклада «Украина и Таможенный союз» по гранту ЕАБР, значительно скромнее: интегральный эффект от создания ЕЭП в виде дополнительного увеличения суммарного ВВП трех стран в 2015 г. составит менее 1%, или около 16 млрд долл. // Украина и Таможенный союз, ЕАБР, Центр интеграционных исследований. СПб., 2012. С. 7–12. |
.
Нашли ошибку в тексте - выделите и нажмите ctrl enter