Молдова: новый этап развития экономики и политической ситуации в 2010–2011 гг.
Относительно успешные итоги социально-экономичес кого развития в 2010 г. дали основания правительству В. Фи ла та заявить, что Молдова вступила в новый этап своего развития. По его мнению, завершился первый краткосрочный этап реформирования экономики, стабилизировался процесс спада и Молдова не только вышла из кризиса, но и достигла докризисного уровня развития. Рост ВВП был обусловлен увеличением валовой добавленной стоимости в промышленности (на 7%,), сельском хозяйстве (на 7,9%), транспорте (рост грузовых перевозок на 7,9%), розничной торговле (на 8,9%). Оживилась инвестиционная деятельность. Но при росте инвестиций в основной капитал на 16,7% по сравнению с 2009 г., их уровень достиг лишь 65% докризисного 2008 г. Несмотря на то что в 2010 г. сумма денежных переводов трудовых мигрантов увеличилась на 5,2%, составив 1244 млн долл., не был достигнут их докризисный уровень. Причем к числу сдерживающих факторов добавилось как нарастание политической неопределенности, так и понижение ставок по депозитам. Однако, на наш взгляд, заявление о выходе на докризисный уровень развития, хотя и при положительной динамике, было преждевременным.
Масштабные последствия глобального кризиса не были преодолены полностью. Ускорившийся темп развития молдавской экономики не означал улучшения качества жизни. Наглядно стала проявляться опасная тенденция дальнейшего снижения жизненного уровня населения.
Следует признать, что политика по наращиванию внешних заимствований, в основном для латания дыр в бюджете, а не в целях реформирования экономики и реализации инвестиционных проектов, привела к увеличению на 44,3% государственного внешнего долга. Вопреки оптимизму властей, экономическая реальность при сравнении с докризисным годом оказалась совсем другой 50. Главная особенность состояла в том, что при росте ВВП фактически не наблюдалось реального экономического развития, не происходило и положительных сдвигов в структуре экономики и социальной сфере. При тенденции восстановления экономического роста ситуация на рынке труда усугубилась. Уровень занятости снизился до 47% (в 2008 г. – 50,8%).
На бирже труда было официально зарегистрировано свыше 40,7 тыс. Безработных. В течение года не удалось создать ни одного нового рабочего места. Естественно, что в таких условиях молдаване не смогли ощутить декларируемые властями успехи экономического роста. Люди, потеряв веру, массово выезжали из Молдовы. По данным Международной организации по миграции, более 600 тыс. граждан Молдовы постоянно находятся за пределами республики. К тому же около 60% граждан, уехавших на заработки за рубеж, это люди, находящиеся на пике трудоспособности, в возрасте 20–40 лет 51.
Удивительно, что на фоне замораживания зарплат, пенсий, роста безработицы МВФ продолжал откровенно поддерживать мнение правящего Альянса (АЕИ-1) о достигнутых «мнимых» успехах, ставя Молдову в пример другим странам. Однако следует признать, что это произошло во многом за счет внешних заимствований. В соответствии с трехлетней программой с МВФ в 2010 г. РМ было предоставлено кредитов на сумму 574 млн долл. Кроме того, перед досрочными парламентскими выборами (28 ноября 2010 г.), для поддержки АЕИ, МВФ осуществил два транша на сумму 93 млн и 90 млн долл. Всемирный банк предоставил Молдове кредит на сумму 25 млн долл. с 10-летней отсрочкой платежей, выделив еще 15 млн долл. в рамках проекта «Электронное преобразование управления» и 10 млн долл. на проект «Менеджмент бедствий и климатических рисков в Молдове».
Финансовая помощь в поддержку АЕИ была оказана и США в виде гранта на 10,1 млн долл. Он предназначался для осуществления реформ в сфере совершенствования системы налогового администрирования для увеличения доходов в бюджет 52. Беспрецедентное внешнее финансирование свидетельствовало о высоком уровне доверия Запада к молдавской власти и огромном желании ее сохранить. Такая позиция обусловливалась не столько курсом Альянса на евроинтеграцию, сколько желанием Запада вывести Молдову из-под российского влияния. 2011 год начался в стране с повышения тарифов на газ, тепло, воду, свет, коммунальные услуги, что спровоцировало рост инфляции. В соответствии со статистическими данными, правительству Молдовы удалось сохранить наметившиеся положительные тенденции прошлого года (таблица 3.7).
Однако структурных изменений в экономике не произошло. Более того, при незначительной динамике роста объема промышленного производства отдельные отрасли по-прежнему оставались в застойном состоянии: транспортная отрасль достигла лишь 48,4% от уровня 2008 г., соответственно инвестиции в основной капитал – 78,3%, а промышленное производство – 87,3% 53. Власти признали успешный прорыв во внешнеторговой сфере благодаря бурному росту экспорта на 44,6%, хотя на 30% вырос и импорт. Поэтому сохранилась прежняя тенденция увеличения отрицательного сальдо торгового баланса. Устойчивый вклад в рост ВВП внесли денежные переводы из-за рубежа, увеличившиеся на 16,8%. В целом за последние 11 лет денежные переводы мигрантов достигли 9,5 млрд долл., что примерно в 3 раза превышает общий фонд прямых иностранных инвестиций.
По подсчетам экономистов, поступления от гастарбайтеров используются крайне неэффективно: из общего объема денежных переводов ? идут на потребление и только 6% инвестируются 54. Большую обеспокоенность в 2011 г. вызвало нарастание инфляционных процессов и рост внешней задолженности. Инфляция достигла 8,8% 55 . Внешний долг Молдовы увеличился еще на 6,9%, составив 1192,85 млрд долл. 56
Несмотря на декларируемые макроэкономические успехи, следует отметить, что структурные реформы в основных отраслях, намеченных к реформированию, так и не были начаты.
Симптоматично, что все прогнозы МВФ, Мирового банка и др. на последующий период 2012–2014 гг. относительно Молдовы предполагают замедление темпов ее роста 57. Подытоживая результаты 20-летнего суверенного развития Молдовы, сразу замечаем, что, несмотря на большое количество реформ, внедрение разных стратегий и программ, экономика самостоятельно не продвинулась вперед. Среди стран СНГ у Молдовы самые плохие показатели социально-экономического развития.
Показатель ВВП страны в 2011 г. не достиг уровня 1991 г. – 35 п.п. Страна далека от объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, полученных в не самом хорошем 1991 г. Реальная заработная плата составляет лишь 85%, а пенсия – только 65% от уровня 1991 г. 58
Среди множества уже приведенных причин такого положения дел необходимо упомянуть незавершенность процесса национальной идентичности.
В стране сразу после получения независимости возникли проблемы, связанные с этнической идентичностью молдаван, названием государственного языка: молдавский или румынский. Надо отметить, что размывание национального самосознания молдаван характерно для всех 20 лет существования независимой Молдовы. К настоящему времени эволюция молдавской национальной и политической идентичности еще не завершена, не известен конечный результат этой эволюции. В связи с этим в течение прошедших 20 лет вплоть до настоящего времени продолжался безуспешный переговорный процесс по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, участниками которого кроме РМ и ПМР являются РФ, Украина, ОБСС в качестве посредников, а также ЕС и США в качестве наблюдателей (формат 5+2).
Но до сих пор проблема территориальной целостности Республики Молдова и статуса ПМР в ее составе остается не урегулированной. Это обусловливает внутриполитическую нестабильность, затрудняющую разработку программ развития и их реализацию. Политическая элита не в состоянии добиться консенсуса по многим вопросам национального развития, выработать объединяющие идеи и, по сути, отдала это внешним игрокам. Нынешняя власть в лице АЕИ не имеет собственного стратегического видения решения накопившихся проблем, идет на поводу МВФ и ЕС. По их рецептам, ради получения очередных кредитных траншей согласуются все параметры экономического развития страны.
Особенно заметно проявилась эта тенденция в последние три года, когда, в сущности, в РМ усилилось внешнее управление. В этой связи бывший министр информационных технологий и связей А. Олейник отмечает, что за 20 лет Молдова не смогла четко определиться с конкретной структурой государственной власти, с конституцией, которая соответствовала бы настоящему времени 61.
Республика Молдова ныне стоит перед проблемами системного характера. Их решение должно быть всеобъемлющим и основанным на триаде: Образование – Наука и Инновации – Экономическое развитие на базе модернизации и роста конкурентоспособности, повышения производительности труда, создания новых рабочих мест, повышения жизненного уровня населения.
Важными предпосылками для успешного развития явились бы политическая стабильность, определенность постоянно действующих органов власти и, наконец, избрание президента страны. В этой связи настораживает, что в Молдове 2 марта 2012 г. был создан Совет объединения. Его члены - «унионисты» активно зовут людей в «лихие» 90-е гг., пропагандируя необходимость объединения двух стран – Молдовы (считая ее Румынией) и Румынии.
По сути, Совет призывает к ликвидации суверенитета страны. Молдова сейчас оказалась на перепутье: либо с принципиальным упорством следовать объявленной стратегической цели – евроинтеграции, достижение которой носит долгосрочный характер, либо постепенно двигаться в направлении евразийской интеграции. Молдова, безусловно, отдает отчет в том, что ей потребуется еще немало лет, чтобы в своем развитии приблизиться к необходимым требованиям для членства в ЕС.
Представляется, что развитие экономики РМ скорее должно определяться вектором евразийской интеграции. Первый шаг на этом пути Молдова уже сделала, подписав Соглашение о Зоне свободной торговли стран СНГ. В этой связи отметим, что 16 марта 2012 г. парламент наконец избрал нового президента страны. Им стал Николай Тимофти, который поддерживает программу правящего Альянса и главный вектор развития страны – европейскую интеграцию. Однако, на наш взгляд, если учесть прагматизм Молдовы, а также проблемы самого ЕС, не предполагающего его расширения, то указанные факторы могут в конечном итоге подтолкнуть РМ к евразийской интеграции.
История:
49. | Смешная Т. Социальная стратификация в Молдове. Экономическое обозрение «Логос-пресс». Кишинев. 2012. № 3. С. 18. |
50. | Если сравнивать с докризисным 2008 г., то рост ВВП в 2010 г. составил лишь 0,5%, розничный товарооборот увеличился на 4,8, экспорт – на 0,6%. Сельскохозяйственная отрасль зарегистрировала даже спад на 2,5%. Показатели в промышленности упали на 15,6%, инвестиции – на 24,8%, а импорт – более чем на 24%. Молдавское агентство «Аллмолдова». Кишинев // 201.04.03. |
51. | Лужанский С. Гуд-бай, Молдова! Интернет-газета. Пресс-обозрение. Кишинев. 2011. 26 окт. // 2011.26.10 |
52. | Нестерова О.Еженедельник Экономическое обозрение «Логос-Пресс». Кишинев. 2010. № 27. С. 2; Еженедельник Экономическое обозрение «Логос-Пресс». Кишинев. 2010. № 25. С. 3; Молдавское агентство деловых людей «INFOMARKET» // 2010.06.08. |
53. | Красильникова И.Жизнь после кризиса // Молдавские ведомости. 2011. № 89. //www.vesti.md 2011.14.09. |
54. | НБМ: Экономику Молдовы поддерживают трудовые мигранты // Молдавские вести // www.vesti.md 2012.06.02. |
55. | Молдавские вести. Кишинев // www.vesti.md 2011.12.05. |
56. | Молдавское агентство «Интерлик» // www.interlic.md 2011.24.05. |
57. | Силицкая Н. Ростом спада не испортишь // Коммерсант. 2011. 30 дек. // www.komersant.md 2011.30.12. |
58. | Полторак Т.Экономические итоги независимости. Панорама //www.pan.md 2011.02.09. |
59. | Безрутченко В. Как живут бывшие республики Советского Союза // Независимая Молдова. 2011. 14 сент. По мнению автора, «девятое место в юбилейном рейтинге развития западные эксперты отвели Молдове (население – без Приднестровья – 3,6 млн человек), достигшей за время, прошедшее со дня провозглашения ее государственной независимости и суверенитета, весьма скромных, по сравнению с другими бывшими республиками СССР, показателей: ВВП на душу населения – 1600 долл.; соотношение внешнего долга к ВВП – 35%; средняя зарплата – 240 долл.; средняя пенсия – 80 долл.; средняя продолжительность жизни – 69; занятость населения – 92%». |
60. | Ткачук М.Избиратель государственник является последним препятствием для полной капитуляции Молдовы как демократического государства // Независимая Молдова. 2011. 14 сент. |
61. | Мнение бывшего министра информационных технологий и связей А.Олейника. Новости в Молдове и обзор молдавской прессы // http:obzormd.com 2012.14.02 |
- .