Пространственная организация территории Казахстана в ракурсе геополитики в меняющемся мире
В статье рассматриваются проблемы пространственной организации территории Республики Казахстан (РК) с акцентуацией внимания на эволюции пространственного развития в контексте выявления места и роли территории в системе пространственных отношений в условиях меняющихся геополитических ситуаций. Анализируется мировой опыт пространственной организации территории и расселения населения в решении проблем развития Казахстана в ХХI веке. Ориентация Казахстана на традиционные схемы размещения производительных сил приводила к негативным, зачастую необратимым последствиям.




В странах ЦА постоянно растет спрос на электроэнергию, в особенности у динамично развивающегося Узбекистана. Хотя регион располагает огромными запасами урана, проектируемая узбекская АЭС, которую возведет «Росатом», будет там первой. Помимо самой стройки, «Росатом» занялся и образовательной сферой, готовя специалистов по атомной промышленности. Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о важности возводимой АЭС как для Узбекистана, так и для Центральной Азии в целом.
Пограничные конфликты между Кыргызстаном и соседними Узбекистаном и Таджикистаном происходят уже много лет с завидной регулярностью. В начале 2021 г. Бишкек провел интенсивные переговоры с Ташкентом, объявив о решении вопроса спорных участков. Однако аналогичный диалог с Душанбе застопорился, а в апреле между сторонами грянуло серьезное столкновение. В рамках круглого стола Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» участники обсудили причины эскалации, ее последствия и пути урегулирования пограничных вопросов. Какую роль в решении этой проблемы способна сыграть ОДКБ.
Геополитические потери в результате утраты влияния на большей части бывшего СССР не критичны для России. Москве нужно научиться пользоваться тем, что есть, и, уважая суверенитет союзников и партнеров, добиваться от них взаимности и соблюдения определенных правил в ответ на российскую защиту, поддержку и помощь. Сразу три союзные России страны – Армения, Белоруссия и Киргизия – одновременно столкнулись с острыми кризисами, что заставляет еще раз задуматься о том, насколько эффективной была союзническая и интеграционная политика Москвы на постсоветском пространстве.
Южному Кавказу угрожает превращение во "вторую Сирию". МИД Армении обвинил Азербайджан в несоблюдении перемирия в зоне карабахского конфликта, договоренность о чем была достигнута в Москве 10 октября при посреднических усилиях России. Президент Армении Армен Саркисян в интервью кувейтской газете Al-Jarida предупредил о возможном превращении Южного Кавказа во «вторую Сирию». А генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что «ОДКБ активно обсуждает вопросы миротворчества в Нагорном Карабахе».
Окончательный переход России на чью-либо сторону в конфликте опасен для самих Армении и Азербайджана. Ведь он будет означать разрыв и резко негативные отношения с Москвой для другой стороны. В результате Карабах превратится из уникальной площадки, где Россия и Запад сотрудничают поверх их глобальной конфронтации, в очередную арену для их соперничества со всеми вытекающими рисками и опасностями.
Делегация акимата Туркестанской области и министр экологии Казахстана посетили соседний Узбекистан и приняли участие в совещании по обсуждению проблемных вопросов по управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов. Об этом передает агентство "Казинформ" со ссылкой на региональную службу коммуникаций Туркестанской области. В ходе совещания министр экологии, геологии и природных ресурсов М.Мирзагалиев и министр водного хозяйства Узбекистана Ш.Хамраев подписали Дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений между двумя странами.
Казахстан пополнил список стран Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, где были выявлены случаи заболевания коронавирусом. Однако правительство РК уверяет, что эпидемиологическая обстановка находится под контролем. В Казахстане выявили двух больных коронавирусом. По данным властей, оба они прибыли авиарейсом из Германии. «Данные граждане изолированы в инфекционный стационар в Алматы по приезде из Германии», – сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. По его словам, первый пациент прибыл 9 марта, второй – 12 марта. Сейчас ведётся поиск всех лиц, которые могли контактировать ...
Главным военно-учебным событием на евразийском пространстве в 2019 г. стало стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019». Конечно, оно было далеко не единственным важным мероприятием такого рода – военнослужащие из стран ОДКБ весьма интенсивно тренировали навыки в прошлом году. Не придется им и военным обозревателям скучать и в 2020 г. О том, какие маневры союзные силы проведут в текущем году, читайте в статье независимого военного обозревателя Дмитрия Стефановича. В ходе стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2019» самым мощным «сигналом» стал состав участников ...