Казахстанский рынок ГСМ: проблемы требуют срочного решения
Для среднестатистического казахстанца проблемы с дефицитом бензина стали уже привычным явлением. Разница только в длине очередей на различных АЗС в различных городах и селах автовладельцев, привыкших ранее заправлять своих коней без особых хлопот. Парадоксально, но страна, добывающая собственную нефть, в ряде случаев оказывается не способной удовлетворить собственные потребности в нефтепродуктах. Причем, если в предыдущие годы проблемой во время уборочной кампании становилась покупка дизельного топлива, то в нынешнем году стал остро востребованным уже бензин.




На фоне глобального кризиса Азербайджан сохранил высокие темпы экономического роста, оставшись в числе стран – мировых лидеров по росту экономики: в 2009 г. прирост реального ВВП составил 9,3%, причем главной движущей силой оказался нефтяной сектор. Однако в условиях кризиса темпы роста экономики существенно снизились по сравнению с предкризисными показателями. Динамика экономического роста страны в условиях глобальной нестабильности определялась структурными особенностями экономики, а также реализацией антикризисных мер на основе накопленных в докризисный период валютных резервов.
В первой половине 2000-х гг. рост капиталовложений резко ускорился. Так, в 2001–2004 гг. в Азербайджане были достигнуты уникальные темпы роста инвестиций в основной капитал – 53% в год. Несмотря на быстрый рост ВВП, отношение чистой величины ПИИ к нему продолжало расти и в среднем за этот период составило более 28% ВВП – самый высокий показатель в мире. Строительный сектор продолжал оставаться основным двигателем роста экономики, который составлял в среднем 10,5%. При этом масштабный приток ПИИ способствовал также развитию машиностроения. В 2005–2008 гг. рост реального ВВП Азербайджана достиг самых высоких значений.
В советский период Азербайджан стал индустриальной республикой с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. На долю тяжелой промышленности союзного значения приходилось более ? промышленной продукции республики. Ведущее место в хозяйстве занимали нефтяная промышленность и связанное с ней машиностроение. С нефтяной отраслью была тесно связана и возникшая в республике металлургия, выпускающая трубы. Наиболее быстрыми темпами Азербайджан развивался в 1970–1985 гг., потому что создавались новые отрасли: электротехника, радиоэлектроника, приборостроение и др.